Вместо зелени - сухая трава: почему в условиях жаркого лета областной центр не радует глаз?

Вместо зелени - сухая трава: почему в условиях жаркого лета областной центр не радует глаз?

24.06.2013 17:26
Поделиться в
Лето в разгаре. Но пейзажи в областном центре не радуют глаз. Вместо зелени и цветов - сухая и безжизненная растительность. Тем временем, синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха. 
Город потерял землю, где больше 30 лет для Астрахани растили цветы и деревья. Ее собственник, муниципальная организация "Коммунстройсервис", на продажу решилась из-за долгов. А ведь их могло бы и не быть, говорят работники теплицы, они винят тех, кому было под силу повлиять на ситуацию. 
 - Юрий Перевалов, коммерческий директор ООО "Грин Сервис": "Если бы эти меры были приняты о продаже и разговора бы не было. И если бы они хотели оставить, можно было бы покрыть долги, продав Ахтубинскую-2, абсолютно безболезненно".
Через месяц городской питомник опустеет. А пока рабочие продолжают растить петунью, восточные лилии и еще 20 видов других цветов. Впереди - переезд. Компания Грин Сервис уже строит другие теплицы - на частной земле. Как говорят в организации, если город не делает заказы на озеленение, то их хватает от коммерческих фирм и дачников. Но если бы эти цветы и высадили на аллее улицы Барсовой, вряд ли бы они ее украсили. Местные жители изо дня в день наблюдают, как безжалостно уничтожается сквер палящим солнцем и человеческим равнодушием. 
Деревья и кустарники, говорят местные жители, спасали от жары и загазованности с проезжей части. А еще здесь вспоминают, как торжественно когда-то открывали эту аллею вместе с дорогой на Магнитогорскую. Сейчас чиновники поясняют, организовать систему полива -большая проблема. И это при том, что речной канал находится в нескольких метрах отсюда.
 - Нина Извочикова, жительница дома по ул. Барсова 17: "В Кировской администрации Николай Викторович, когда я к нему обратилась, он сказал: "У нас нет денег!", по поводу того, чтоб провести трубу и поливать деревья, но они каждый год находят деньги на посадку новых деревьев".
Желтая и сухая растительность в областном центре повсеместна. Городские власти объясняют желтые дыры на газоне - дырами в бюджете муниципалитета. В этом году на сферу ЖКХ, в том числе благоустройство города, направлено 1 млрд 300 тысяч вместо традиционных 2,5 млрд рублей. Об этом председатель городской думы рассказала в одном из интервью.
 - Елена Симеонова, председатель Думы г. Астрахани: "Сказать, что новая власть не хочет этого делать - я так не скажу. Когда у нас бюджет стал намного скуднее, и у нас обязательства большие по погашению кредитов, которые надо выполнять".
Астраханское лето только "разгорается". Синоптики уже на следующей неделе прогнозируют повышение температуры до 40 градусов. В таких непростых климатических условиях астраханцы рискуют здоровьем, когда спастись от жары просто негде. А воздух от раскаленного асфальта становится только тяжелее.
 - Юрий Перевалов, коммерческий директор компании ООО "Грин Сервис": "Я так думаю, что дело не в том, что денег нет, а нужно болеть за город. Нужно любить его и жить его жизнью. И тогда все встанет на свои места".