Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу исполнилось 140 лет

Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу исполнилось 140 лет

22.09.2014 17:48
Поделиться в

Это детище Петра Великого и по сей день сохранило свою экономическую значимость, и является главной и единственной морской дорогой с юга России к странам Востока и Азии. А безопасность судоходства поддерживают специалисты регионального филиала Росморпорта. Ему так же исполнилось 10 лет.

Канал никогда не спит, а работает круглые сутки. В любую погоду и в любое время года его воды несут в море торговые суда и транспортные караваны. Миллионы тонн грузов проходят по водной дороге длиной в 200 километров. Так было на протяжении полутора веков, но сегодня канал на пороге больших и знаковых событий.

 «Совсем недавно мы приняли новую стратегию развития астраханского водно-транспортного узла, и здесь предусмотрен целый комплекс мер по повышению эффективности работы канала, его портов. Это вполне под силу специалистам Росморпорта» - сказал министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, Сергей Кржановский

Промышленная разработка нефтегазового шельфа Каспия была бы невозможна без канала. Только в этом году по нему провели четыре крупногабаритных объекта для морских нефтяников и это только начало. Так же ожидается бурный рост грузооборота со странами Прикаспия. У судовладельцев большие надежды и особые пожелания службам Росморпорта.

Для того и пополнили дноуглубительный флот уникальными в своем классе земснарядами. Им пока нет аналогов на южных водных акваториях России. Только на испытаниях прошлого года они вынули почти 800 тысяч кубометров донного грунта. И эта работа будет продолжена.

Так что не случайно на юбилейном торжестве более 20 специалистов Росморпорта были отмечены почетными губернаторскими грамотами и памятными юбилейными знаками, наградами от профильного регионального министерства и дирекции филиала Росморпорта. Впереди важная компания юбилейного года - зимняя навигация. Мощные ледоколы астраханского Росморпорта готовы обеспечить безопасность и проводку транспортных караванов через ледовые торосы до чистой морской воды.