Волонтёрам удалось выяснить данные пулеметчика бронекатера времен Великой Отечественной Войны

Волонтёрам удалось выяснить данные пулеметчика бронекатера времен Великой Отечественной Войны

12.02.2015 12:19
Поделиться в

История речного танка получила продолжение. Напомним, что в Москве, в центральном музее вооруженных сил России группа волонтеров ведёт реконструкцию бронекатера времен Великой Отечественной Войны. Этот корабль прошёл славный боевой путь и был построен в начале 40-х годов на заводе им. Сталина в Астрахани. Волонтеры не только восстанавливают корабль, но и выясняют судьбу его экипажа. Им удалось выяснить данные пулеметчика речного танка.

Восстановление бронекатера № 433 в столице идёт полным ходом. Параллельно ребята копают историю экипажа речного танка. На этой неделе они сообщили в нашу редакцию о том, что нашли наградной лист на пулемётчика бронекатера Николая Игнаткина. В нём подробно изложены боевые подвиги фронтовика.

Краснофлотец Николай Игнаткин при разведке боем, заменил раненного командира отделения пулеметчиков. Противник вел огонь по катеру одновременно с 15 точек с дистанции 70-100 метров.

В документе говориться, что окалина от вражеских пуль и снарядов впивались в лицо и руки Игнаткина, но он продолжал стрелять. В той операции он восемь раз давил огневые точки фашистов и благодаря этому речной танк выстоял. Ранее Игнаткин проявил себя в десантных операциях на Азовском и Черном морях, на Дунае. Показал свою храбрость и на суше.

Эльтигенская десантная операция. Под минометным огнем противника по пояс в ледяной воде Игнаткин не успел сесть на катер. И он 18 дней под сплошным пулеметно-артиллерийским огнем доставлял боеприпасы экипажу.

Есть в наградном листе и данные говорящие о том, что Игнаткин был астраханцем и даже участвовал в строительстве бронекатеров с момента их закладки на заводе им. Сталина. Николай Кириллович награждён орденами «Отечественной Войны» первой и второй степени и медалью «За отвагу». Его фотографии нет. Но если вы знаете родных или близких Николая Игнаткина позвоните по тел. 25-02-10, или напишите на наш сайт. Сохраним память о героях Великой Отечественной вместе.