Волжская ГЭС повысила объемы сброса воды

Волжская ГЭС повысила объемы сброса воды

16.04.2013 10:21
Поделиться в
С 16 апреля начинается увеличение сбросов воды с Волжской ГЭС. Это будет происходить весь месяц и к 24 апреля составит 26000 кубометров в секунду. При таких данных есть реальная угроза подтопления населенных пунктов, расположенных в раскатной части Дельты. По крайней мере, специалисты не исключают такой возможности.
Это самый опасный участок. Поэтому, водооградительные валы такой высоты - жизненная необходимость.  Территория  принадлежит местному строительному  предприятию, которое возводит в Волго-Каспийском новый микрорайон. Но вот уже несколько дней, здесь никто своей основной работой не занимается. Все силы и средства брошены на предотвращение последствии "большой воды".
 - Расул Баркаев, директор филиала СМУ-5: "Стараемся быстрее закончить, чтобы вернуться к основному занятию".
Один день работы такой техники в составе пяти машин стоит 60 тысяч рублей. Эту сумму, по словам руководства Волго-Каспийского  поселка выделили районные власти в рамках противопаводковых мероприятий.  Но для полноценного берегоукрепления этого недостаточно, поэтому без помощи бизнеса не обошлись.
 - Андрей Чироков, глава администрации МО "Поселок Волго-каспийский" Камызякского района: "Предприятиям некуда деваться. Конечно, без проблем согласились. Их территория тоже попадает под подтопление, наших средств не хватает, они подключаются. Мы узаконили карьер, даем бесплатный грунт, они нас выручают".
Мария Харунжина - старожил поселка. Эта "забойка", ограждающая дом от волн, строилась в 70-е, во времена ее молодости.  Выдержать должна и на этот раз - ее уже укрепили мешками с песком. Пенсионерка   вспоминает: в далеком 79-ом и в 2005 было по-настоящему страшно.
 - Мария Харунжина, жительница поселка Волго-Каспийский: "Очень большая вода была. Метров 6, сейчас где-то 3.57, еще метра на два поднимется. Хотя, смотря какая погода будет".
По прогнозам специалистов, в этом году ожидается достаточно большой паводок. Узких мест в регионе предостаточно - это села в низовьях Волги, которые ближе всего расположены к морю- Вышка, Тишково, Каралат, Зеленга. Уже с завтрашнего дня сбросы должны  будут ежедневно увеличиваться на 2000 кубометров в секунду. Главное - не проспать чрезвычайную ситуацию.