Волжские берега становятся чище: участники экопохода "Операция Дельта" продолжают свой путь

Волжские берега становятся чище: участники экопохода "Операция Дельта" продолжают свой путь

05.08.2013 17:38
Поделиться в
Волжские берега становятся чище. Участники экологического похода "Операция Дельта - отбей нашествие пластика" продолжают свой путь. В третий день похода волонтеры собрали мусор на территории Харабалинского района. Он выдался насыщенным.
Третий день в пути, а эмоций уже море. Позади первые посиделки у костра и ночь в палатках. Но романтика в экопоходе дело второе. Главная миссия - очистить от пластика Волжские берега. После подъема в 5 утра и завтрака сразу на маршрут. Дружной командой волонтеры сплавляются по Волге. Сегодня предстоит пройти около 20 километров.  
 - Патрисия Нагс, участница экологического похода "Операция Дельта-отбей нашествие пластика":  "Сегодня я первый день дежурю, вообще в первый день пошли по реке, я пыталась грести, но очень сложно для девушки , хочется но не получается".
 - Сабина Сеитова, лаборант химического анализа ВЧ ООО "Газпром Добыча Астрахань": "Это не просто волонтерство, не просто акция, а относится к моей научной работе. Я работаю с нефтешламами и с пластиком, есть некоторые наработки и это именно мое".
Эти собранные мешки с мусором участники похода наполнили за несколько часов. Работы на территории Харабалинского района не много, делятся волонтеры. Даже не устали. Скоро бытовые отходы вывезут и утилизируют. Харабаинский район - в этом дели отличник.  Организаторы акции "Каспийский пресс-центр"  всегда отмечали его как самый чистый. Здесь сумели наладить диалог с туристами. 
 - Владислав Виноградов, глава Харабалинского района: "У нас работают и муниципальные и частные предприятия по уборке мусора, удаются договорится с туристами, чтобы все было чисто и культурно. Конечно, много варваров, но стараемся смотреть".
Делиться опытом ведения чистоты в Харабалинском районе готовы. Только за советом главы муниципалитетов пока не спешат. Операция Дельта в этом году юбилейная и сюрпризы впереди. Так, для самого замусоренного муниципального образования организаторы приготовили антиприз. По-настоящему потрудиться придется второй команде. 
 - Станислав Коноплев, учредитель организации ООО "Экоспас":  "Я работаю с туристами уже 9-й год и поэтому я их приучил убирать за собой. Они все знают я приеду - и увезу. Что я и успешно делаю".
Третий день "Дельты" выдался самым экстремальным. Едва волонтеры закончили уборку пластика как началась пыльная буря. Ребятам приходиться в прямом смысле слова ловить и держать свои палатки и прятать ужин чтобы не есть его с песком. 
И спрятать успели. Ужин получился отменный, другого на природе и быть не может. Для девушек акция тренировка кулинарных навыков. В гостях у Дельтовцев побывали партнеры экопохода  - специалисты предприятия "Газпром Добыча Астрахань". После заката видеофильм. Маршрут "Дельты" исторический. Ребята узнают немного побольше о тех местах, где убираются. 
 - Елена Казакова, директор музея предприятия "Газпром Добыча Астрахань": "Я думаю это разнообразит их будни, на сыщет жизнь и впечатления и информацию которую мы предлагаем актуальна и будет им полезна".
Стемнело. Участники отправляются отдыхать. Впереди у них новый день и новые приключения.