Вопреки слухам: скорая медицинская помощь останется бесплатной

Вопреки слухам: скорая медицинская помощь останется бесплатной

14.02.2013 13:33
Поделиться в
Наталья Герасина скорую вызывает нечасто. О том, что врачам нужно предъявить комплект документов - полис плюс паспорт - она слышит впервые. Правда об этом ей сказали не в момент приезда медиков, а по телефону, во время вызова бригады. Пациентка призналась - обслуживание осталось прежним. Сработали оперативно, и никаких денег с нее не потребовали.
 - Наталья Герасина, пациент: "Приехали, все сделали, как обычно". 
Принципиально, для пациентов ничего не изменилось. Попросту станция перешла на другую форму оплаты труда. теперь, за проделанную работу, врачам платят страховые компании, полис которых предъявляют больные. Если же документы отсутствуют - вся бумажная волокита и переговоры о выплатах медикам, ложатся на плечи сотрудников станции скорой помощи. Диспетчеры говорят- за день количество неоплаченных больных составляет около 30%. Сами медики заинтересованы в том, чтобы документы предъявлялись вовремя.
 - Ирина Бережная, заведующая оперативным отделом станции скорой помощи: "Зарплата врача теперь складывается из числа вызовов. Формируется фонд, из которого они потом получают выплаты". 
Но не обслужить с формулировкой "нам за этот вызов не заплатят", врачи не имеют права. И хотя региональном Минздраве предусмотрели эту ситуацию, чиновники уверены - на практике подобное вряд ли случиться.
 - Лилия Гальцева, первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области: "У нас есть телефон горячей линии, звоните и говорите претензии. Все проверим".
 На качестве и скорости работы медиков, нововведения не скажутся, уверяют в Минздраве. А увеличиться ли заработная плата работников благодаря новой системе - покажет время. Главное, чтобы сознательных пациентов было больше. Медики просят всех астраханцев не забывать предъявлять полис.