Вопрос бесплатного питания в школах стал основным и на пресс-конференции министра образования и науки Астраханской области

Вопрос бесплатного питания в школах стал основным и на пресс-конференции министра образования и науки Астраханской области

15.01.2016 12:46
Поделиться в

Кормить завтраками астраханских школьников теперь не будут. Соответствующее постановление было принято областным правительством еще в декабре. По словам министра Виталия Гутмана питание за 15 казенных рублей - не федеральная норма. И все же отмена завтраков - мера вынужденная.
«Отсутствие законодательства, нехватка бюджета, необходимость перехода к адресному финансированию льгот и элементарного наведения порядка. Поэтому такое решение было принято. Тем не менее, в Ахтубинском районе, Приволжском, Наримановском, и в г. Знаменск, сумели сохранить бесплатное питание до конца учебного года», - говорит министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман.
Чего нельзя сказать сегодня об областном центре, добавляет Виталий Гутман. Сохранить бесплатное питание в Астрахани пока не удалось. Вернее для этого у муниципалитета нет юридического основания. По словам Виталия Гутмана, вопрос постараются решить. Но завтраки, как в городе, так и области вернут только тем, кому платное питание действительно не по карману. Речь идет о малообеспеченных и многодетных семьях. Остальные же могут выбирать - платить за ребенка или нет. Однако, проверки последних двух дней показали обратное. Виталий Гутман, подчеркнул - никаких принуждений со стороны руководства школы быть не может.
«Руководитель школы заставляет родителей в обязательном порядке сдавать деньги на то питание, которое было. Это криминал, это сговор между директором и арендатором столовой. Официально заявляю, что никто вас заставлять не имеет право, попрошу о каждом случае информировать министерство. Мы умеем принимать жесткие меры по этому поводу», - заявляет министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман.
В целом же, подводя итоги года, Виталий Гутман отметил, что основные задачи в сфере образования были выполнены. Очереди в дошкольные учреждения региона полностью ликвидированы, задолженности по заработной плате перед учителями нет. Также в Астрахани откроется суперсовременная школа 21 века. Ее построят в районе улицы Куликова уже в этом году. Виталий Гутман также полностью опроверг слухи о его возможной отставке и представил своего нового первого заместителя. Теперь эту должность занимает Сергей Фролов. Ранее он возглавлял Центр мониторинга в образовании.