Вопрос первостепенной важности - индивидуальная защита населения

Вопрос первостепенной важности - индивидуальная защита населения

20.11.2015 15:28
Поделиться в

     Команда "Газы" на уроках ОБЖ раньше звучала чаще, чем хотелось бы самим школьникам. Надеть противогаз за 10 секунд это почти армейский норматив, которому учили подростков. Но это было раньше. Молодёжь 21 века и в руках не держала подобное средство защиты. О важности этих  навыков  забыли. Умение надевать противогаз вызывает сегодня повод  для насмешек.

    Противогаз может спасти человека в случаи химической атаки. Сегодня это тема актуальна как никогда. За последнее  десятилетие в мире произошло несколько крупных радиационных и химических катастроф. Не зря отечественные разработчики уделяют внимание модернизации средств индивидуальной защиты. Вот так выглядит последняя модель противогаза. Она значительно отличается от прежней.  Стала легче и мобильнее.

     «Человеку удобнее находиться в нём длительное время, меньше ощущаются перепады температур на морозе или жаре. Он более мягкий, удобный в обращении»,-  поучает ведущий специалист по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций компании "Лукойл-Астраханьэнерго" Олег Шишкин.

     На астраханском энергообъекте противогазами обеспечен весь персонал. Даже на рабочих местах, ведь сотрудники имеет дело с вредными веществами. И в случаи травматизма на предприятии смогут оказать необходимую помощь. Срок службы любого противогаза 25 лет.

     «Преимущество  современных противогазов  в том, что их проще надевать. Здесь есть специальные ремни, их нужно раздвинуть руками и надеть противогаз. На это уйдет около 7 секунд»,-  рассказала  корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Сухова.

    В случаи выброса вредных веществ местное вещание телеканала «Россия» не прекратится. На территории ГТРК "Лотос" есть убежище, которое оборудовано всем необходимым, в том числе и противогазами. Компания закупила их в 2014 году. Мы единственная  телекомпания  в регионе с такими возможностями.

     «Этот вид противогазов защищает от всех химических заражений, лучшего пока нет»,- рассказал  ведущий специалист по ГО и ЧС телерадиокомпании "Лотос" Владимир Кузнецов.

      Восполнить запасы средств индивидуальной защиты населения поручил президент Владимир Путин. Глава государства потребовал вести разработку и производить новые противогазы только на отечественной базе. Хорошие технологические заделы для этого есть, подчеркнул президент. Главное, чтобы власти на местах и руководство предприятий понимали важность вопроса. И не тратили средства на другие цели.