Воруют километрами. Преступники вскрыли оросительный канал в Камызякском районе

Воруют километрами. Преступники вскрыли оросительный канал в Камызякском районе

02.04.2014 09:48
Поделиться в

В Астраханской области участились кражи общественного имущества. Причем в поле зрения воров попадают самые разнообразные предметы: будь то рулоны газонов, саженцы или электропровода. Это не только бьет по внешнему облику области, но и ставит под удар нормальное жизнеобеспечение жителей региона. А случай, который произошел в Камызякском районе и вовсе чуть не сорвал начало сельхозработ: похищали плиты с оросительного канала. Воровство было поставлено на широкую ногу, у злоумышленников был кран и бригада рабочих. За несколько недель воры демонтировали 2 км плит.

Воровство в промышленных масштабах. Так оценивает происшествие в своем хозяйстве фермер Василий Сухоруков. За несколько недель злоумышленники разобрали почти 2 км оросительного канала, который питает водой 800 га сельхозземель. Тащили плиты. По-варварски. Вырывали их краном, те, что лопались - бросали.

Орудовала целая бригада. 10 человек под предводительством двух уроженцев Дагестана. Похищенные плиты воры сбывали по 3 тыс. рублей за штуку. Навар от преступного промысла составил около 700 тыс. рублей. Сухоруков был непосредственным свидетелем воровства. Когда он приехал на канал, преступники уже успели загрузить в машину очередные 40 плит. Фермер вызвал полицию. Но, несмотря на очевидность произошедшего, дело расследовалось очень долго.

 - Василий Сухоруков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Шесть месяцев сотрудники полиции перепихивали между собой этой дело. Пока не вмешалась прокуратура Камызякского района. И было доведено до суда, и виновные наказаны».

За кражу плит к суду были привлечены отец и сын Месриевы. У одного из них уже был криминальный опыт.

 - Найля Ажмуратова, заместитель прокурора Камызякского района: «Приговором Камызякского районного суда отцу и сыну Месриеву назначено наказание: отцу 3 года условно, сыну 3 года реального срока с отбыванием наказания в исправительно колонии строгого режима».

Ущерб от кражи оценён в 300 тысяч рублей. Но это без стоимости работ, поясняет фермер. Чтобы восстановить канал потребуется более миллиона рублей. Ремонтом оросителя хозяйство займется в ближайшие дни, ведь впереди сельхоз сезон. Позже эти затраты будут предъявлены преступникам гражданским иском.