Воспитанники социального центра "Дружба" нашли родственников солдата, погибшего в годы войны

Воспитанники социального центра "Дружба" нашли родственников солдата, погибшего в годы войны

20.12.2013 09:43
Поделиться в

Никто не забыт и ничто не забыто. Весной этого года мы рассказывали, о том, как воспитанники социального центра "Дружба" из села Зензели Лиманского района взяли под опеку забытую могилу солдата. Он был смертельно ранен под Хулхутой. Сегодня продолжение истории. Ребятам удалось разыскать его семью в Подмосковье. Спустя 70 с лишним лет внуки и правнуки солдата прибыли в Астрахань, чтобы почтить его память.

Железную дорогу, ее станции и полустанки постоянно бомбили, а эшелоны с ранеными шли на Кизляр и Астрахань. Немцы рвались на Кавказ через калмыцкие степи, но встретили мощный заслон 28-й армии, в составе которой и воевал рядовой Иван Сергеев. Призванный из подмосковной деревни Ярово в 41-ом, он умер от ран и был похоронен здесь на астраханской земле недалеко от поселка Зензели Лиманского района. Сегодня это известно точно. Нашлась и семья погибшего. Родственники солдата приехали на могилу, чтобы поклониться его подвигу и возложить цветы к подножию обелиска.

Это стало возможным благодаря ребятам из поискового отряда социального Центра "Дружба" поселка Зензели. Они и взяли на себя заботу о забытой солдатской могиле со звездой у безымянного полустанка. К слову, они выбрали военную карьеру и сегодня стали кадетами ахтубинской летней школы.

 - Руслан Хасамутдинов, кадет Ахтубинской школы-интерната имени Сухого: «Мы очень рады, что нашлись родственники солдата, что вся эта история связанная с ним и поисками вот так разрешилась. Что имя солдата не будет забыто».

 - Рамиз Гаджиев, кадет Ахтубинской школы интерната имени Сухова: «Мы всегда будем помнить о солдате и наш дом, где мы жили и будем приезжать на эту могилу в каникулы».

Эти кадры мы снимали ранней весной. Все лето поисковики посылали запросы в различные военные ведомства и архивы, и наконец-то осенью пришел ответ из архивного фонда «Мемориал».

 - Елена Лебедева, директор реабилитационного центра "Дружба" Лиманского района: «Мы сразу поняли, что это и есть наш солдат. Как же мы обрадовались. Дата гибели полностью совпадала. Место - Дагестан. Тогда все, что было связано с дорогой на Кизляр считалось дагестанской и это совпало. Сразу написали письмо в Дмитровский район, прислали все наши контактные данные и получили скорый ответ».

Если у человека есть душа, то она обрела вечный покой спустя 70 с лишним лет. Так считают внучки и правнуки рядового красной армии Ивана Сергеева воевавшего в Лиманских степях. Скоро его имя появится и на гранитной памятной плите в деревне Ярово Дмитровского района Московской области.

 - Наталья Лавренова-Сергеева, внучка солдата: «Пусть нас не будет, но его память будет жива и его правнуки будут знать о нем. Мы привезли поклон ему и всем, кто его нашел, от сыновей, бабушки нашей, его сыновей и всей семьи и односельчан, кто знал покойного».

Вся эта история будет вписана и в очередной том астраханской книги памяти Музея Боевой Славы. Вот так солдатская судьба, спустя 70 лет крепко связала два села Астрахани и Подмосковья.