Возрождая традиции. Астраханские казаки отправились в конный поход из Волгограда в Астрахань

Возрождая традиции. Астраханские казаки отправились в конный поход из Волгограда в Астрахань

31.03.2014 17:03
Поделиться в

Из Волгограда в Астрахань... на лошадях. Астраханские казаки отправились во второй свой конный поход. За две недели, а именно столько казаки планируют находиться в пути, они побывают в почти сорока населённых пунктах, посетят братские могилы, пообщаются с населением. Конный поход стартовал у Мамаева Кургана, погода явно не благоволила нашим землякам. Но настрой у астраханских казаков был боевым.

Походу могла помешать неприятная неожиданность. В день старта пошёл снег и ударил трёхградусный мороз. Но что нам погода - говорят казаки. - Наши предки на конях в лютые морозы и ходили и воевали. Ненастье только во благо - братский дух от этого только крепчает.

 - Константин Черников, казак Астраханского казачьего войска: «Сравнивать, конечно, походы, что были раньше и этот конечно нельзя. Тогда это была жизнь. Это всё делалось неспроста. Они воевали, тренировались. Наши походы схожи в том, что люди собрались, посвятили этому время. Сплочение, общение приятное».

И вряд ли их можно в этом упрекнуть. Язык не повернётся назвать этих людей псевдо-казаками. По крайней мере, одного энтузиазма, чтобы пойти в двухнедельный поход на лошадях, да ещё при неблагоприятном прогнозе погоды, будет маловато. Тут должна быть единая идея или, как хотите, цель. Они не просто пройдут на лошадях свыше пятисот километров от Волгограда до Астрахани - проведут митинги и посетят братские могилы в тридцати пяти населённых пунктах. На каждую возложат землю с Мамаева Кургана. Встретятся с населением. Всё это ради одной цели - донести до подрастающего поколения, что же такое казачество. Попытаться сделать всё, чтобы хоть немного оторвать детей от интернета и заставить полюбить традиции возрождающегося сословия. Первый такой поход состоялся в прошлом году.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Мы попробовали с Ушаковки, очень хорошо получилось, в каждом селе - встречи с детьми. В этом году, учитывая, что совпали две даты - 69 лет победы и столетие Первой Мировой войны, мы обратились к руководству Волгоградской области, чтобы стартовать именно с Мамева Кургана. Символ патриотизма русского советского народа».

Ухаживать за лошадьми в походе будут женские руки. Надежда Дорошенко - одна из трёх девушек, влившихся в состав астраханского казачьего войска. В первый поход их не брали.

 - Надежда Дорошенко, казачка Астраханского окружного казачьего общества: «Если честно, я всю жизнь занималась лошадьми, когда я вступила в казачество, мне рассказали о возможностях похода, и у меня не было сомнений ехать или нет - это было однозначно».

Что касается лошадей, то в этот поход самок решили не брать - в прошлом году во время перехода кони вели себя довольно агрессивно - доходило до бойни с потерями конечностей. Готовили животных тщательно - ещё за три месяца до старта похода число тренировок в день увеличили до трёх. Кони теперь понимают казаков с полуслова

Среди тех, кто впервые идёт в поход - семнадцатилетний Александр Гасанов. Из тридцати пяти участников перехода - он самый младший. Казаком стал два года назад.

 - Александр Гасанов, казак Астраханского окружного казачьего войска: «Мне со старшими проще общаться, чем с ровесниками. Душа лежит к казачеству, люблю лошадей, патриотизм вызвало, и я пошёл в этот поход».

Появление в рядах участников похода подростка - уже называют маленькой победой астраханского казачьего общества. Атаман войска Константин Маркелов отметил, что в следующих походах число молодых будет только расти. Кстати, через год казаки планируют пройти по маршруту Волгоград - Крым