Возрождая традиции: монахи Иоанно-Предтеченского монастыря наладили производство кагора и молочной продукции

Возрождая традиции: монахи Иоанно-Предтеченского монастыря наладили производство кагора и молочной продукции

30.07.2013 17:32
Поделиться в
При Иоанно-Предтеченском монастыре в Камызякском районе выстроили два цеха - винный и молочный. Теперь для церкви смогут производить кагор, а также молочную продукцию. Чтобы сохранять ее зимой и летом установили даже специальный тепловой насос.
Новые промышленные технологии сегодня на службе у монахов и трудников Иоанно - Предтеченского монастыря. Да такие , что за опытом сюда приезжают из разных районов области. На монастырском   подворье  в селе Комаровка появился  тепловой насос из Швеции - прибор использует  геотермальное тепло земли для отопления зданий зимой  и охлаждения летом. 
 - игумен Петр (Барбашов), наместник Иоанно-Предтеченского монастыря: "Пробурили две 80-метровые скважины, задавили туда трубы с соляным раствором. Раствор охлаждается в земле до 10 градусов".
Тепловой насос  в скиту просто необходим для хранения продукции двух цехов - винного и молочного. 15 коров голштинской породы, козы - небольшое стадо, тем не менее, дает до 2000 литров молока каждый месяц. Это и сметана, сыр, ряженка, йогурт. Сейчас уже строится и теплый каменный коровник на 150 голов. Гордость всего подворья - монастырские виноградники на  полутора гектарах земли. Сорта Каберне - Савиньон и Магарачи  - самые лучшие  для церковного кагора. Ежегодно в августе в дубовые бочки заливают до полутора тонн сладко-терпкого напитка. Кстати, именно Астрахань в начале 17-го века стала родиной виноградников в России - при одном из монастырей был заложен "сад для двора государева" -  отсюда и отправлялись первые партии вина. Старые добрые традиции вновь возрождаются. 
 - Михаил Ионов, виноградарь: "Природой все заложено. Вино для церкви - из чистого виноградного сока. А дубовые бочки передают вину свой состав - аромат, вкус и польза".
Если Бог даст - говорят монахи - со временем молочную, экологически чистую продукцию монастыря будут продавать и астраханцам. Но не только о материальном - здесь ,прежде всего, думают о духовном. На глазах вырастает сестринский корпус - здесь смогут жить и молиться не только монахини и послушницы, но и паломницы. На третьем этаже расположится домовая церковь. В монастыре объявили конкурс на название храма и одно из первых предложений - церковь Елизаветинская - в память о преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне. Она подала яркий пример бескорыстия и помощи ближним.