Возрождение обычаев дореволюционной России. Православные христиане встречают весну

Возрождение обычаев дореволюционной России. Православные христиане встречают весну

24.03.2014 12:41
Поделиться в

У православных началась Крестопоклонная неделя. Во всех храмах вынесли Крест как напоминание об искуплении человеческих грехов. В эти дни появились святыни и в храме Рудненской иконы Божьей Матери в селе Началово Приволжского района - ковчег с частицами мощей севастийских мучеников и Крест с частицей древа Креста Господня из Иерусалима.

На середине храма - ковчег с частицей мощей севастийских мучеников. Лучшая дружина из 40-ка воинов слыла непобедимой в Римской империи. Ее безжалостно истребили во время гонений на христианство - воины не отказались от веры Христовой.

 - иерей Николай Кочергин, настоятель храма Рудненской иконы Божьей Матери: «В Дни Великого поста они подают нам пример стойкости и мужества. Борьбы со страстями, в том числе – гордыней».

Святыню привезли из Московской патриархии. Верующие съехались в сельский храм из разных концов области, чтобы поклониться севастийским мученикам в день их памяти.

 - Лидия Маконова, прихожанка: «Прошу их, чтобы защитили от скорби и болезни».

 - Виктор Харламов, прихожанин: «Мы испытываем великую радость и благодать, что их привезли в наш храм».

В народном поверье сорок погибших воинов воплотились в жаворонков. Они стали одними из самых почитаемых птиц.

Податливое тесто в руках юных кулинаров превращается в чудесных птиц - володарские школьники возрождают обычаи дореволюционной России. В крестьянских семьях в этот день принято было на завтрак есть выпеченных жаворонков и молиться не только о погибших севастийских мучениках, но и обо всех родных. А вот в церкви Рудненской иконы Божьей Матери прихожане вместе с воспитанниками воскресной школы мастерили вестников весны из бумаги и картона.

 - Дарья Храмова: «Этих птиц мы развесим на деревьях - они будут висеть всю неделю и радовать прихожан и принесут нам теплую весну».

И теплая весна, действительно, вернулась в наш край солнечной ясной погодой. А всю Крестопоклонную неделю в церкви села Началово Приволжского района будет лежать позолоченный Крест с частицей древа Креста Господня из Иерусалима - его привезли для поклонения верующим.