Впервые после пожара в нижнем храме Казанской Иконы Божьей матери провели торжественное богослужение

Впервые после пожара в нижнем храме Казанской Иконы Божьей матери провели торжественное богослужение

22.07.2014 10:15
Поделиться в

Сгоревший храм Казанской иконы божьей матери в селе Ильинка Володарского района в скором времени предстанет перед верующими во всем великолепии. А пока в нижнем храме впервые после пожара астраханцы встретили праздник Казанской иконы Божьей Матери. Восстановление верхнего храма продолжается и по-прежнему средства на строительные работы собирают всем миром.

От речки Чурка до Казанского храма рукой подать, но от Астрахани до Ильинки - более 60 километров, чуть ли не половина - по бездорожью. Но паломники не чувствуют усталости и не сетуют на жару - любимый праздник в церкви, которая сейчас строится всем миром на месте сгоревшей - святое.

 - Надежда Чумакова, паломница: «Этот храм нам очень нравится. Хотим, чтоб он быстрей восстановился. И мы здесь просто душой отдыхаем. Здесь радостно и благодатно».

 - Оксана Миндиева, паломница: «К этой беде никто не был равнодушен. Думаю, как приезжали, так и будут приезжать. Святое место. Переезжаешь на лодках сюда и обо всем забываешь».

Торжественный молебен и Крестный ход - верующие прикладывались к Казанской иконе Божьей Матери - художники сделали копию со сгоревшей в огне старинной святыни по фотографиям.

 - Надежда Таранущенко: «Это наша спасительница всего рода человеческого. Молимся, чтобы Она нашу Россию берегла, чтобы мир был на всей земле, молимся за украинскую землю».

В отреставрированном нижнем храме - новенький одноярусный иконостас. А также - восемь ковчегов с частицами мощей великих святых, в том числе Николая Угодника из итальянского города Бари. А к престольному празднику из Иерусалима привезли редкую икону Богородицы - на ней Божья Матерь улыбается.

 - монахиня Варвара: «У нее даже взгляд живой. Когда бывает тяжело, подойдешь к ней - печаль проходит. Понимаешь, Божья Матерь с тобой, никуда от тебя не отходит».

Сказочный русский терем, резное деревянное кружево -  церковь растет не по дням, а по часам. И в том верующие тоже видят помощь своей небесной покровительницы.

 - иеромонах Нил, настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери: «Самое главное - крышу сделать, купола поставить, чтобы дождь не проникал внутрь, внутреннюю отделку. Все как в доме. Только это Дом Божий. Еще больше должны для него стараться».

На наших глазах - говорят паломники - сегодня происходит чудо - ведь это уже в третий раз рождается церковь на этой земле. На осеннюю Казанскую надеются верующие - праздничная служба пройдет уже в верхнем храме.