Впервые за несколько лет в Астраханской области приемных детей стало больше, чем брошенных

Впервые за несколько лет в Астраханской области приемных детей стало больше, чем брошенных

05.03.2014 10:58
Поделиться в

В Астраханской области детей усыновленных больше, чем брошенных. В такую сторону статистика изменилась впервые за несколько лет. Успех достигнут благодаря выстраиванию единого подхода к проблеме сиротства. Причем Астраханский регион по многим направлениям является новатором. Так, в области одной из первых в России заработал детский дом по семейному типу.

Не интернат, а социальная квартира. Готовят, следят за порядком - сами дети. Здесь делают то, что раньше в соцучреждениях было невозможно: ребятам прививают навыки бытового обслуживания. Но, главное, что здесь, под одной крышей живут родные братья и сестры со всей области.

 - Мария Пастушкова, заместитель руководителя центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Ручеек": «Основная задача - воспитание по семейному принципу».

 - Анна: «Она под боком как дом, на это похоже. Все взаимопонимающе».

И такие взрослые дети, как Анна, тоже находят семьи. Причем опекаемые или приемные родители берут под свое крыло не одного ребенка, а нескольких родных братьев или сестер, даже если разница между ними велика. Эта семья приняла трех детдомовцев. Из них Настя - первенец.

 - Настя: «Семья замечательная, у меня 4 брата, это здорово, защита в конце концов».

В министерстве социального развития и труда области уверяют, что из почти 4 тысяч с половиной детей-сирот, лишь одна тысяча находится в соцучреждениях. Остальные воспитываются в семьях. Последних стимулируют финансами из областного бюджета, плюс льготы приемных семей и усыновителей - приравнены к льготам многодетных. Все больше пустых мест в детдомах возникает и благодаря - выстраиванию единого подхода к проблеме. Все соцучреждения от здравоохранения и образования переданы одному ведомству - минсоцразвития.

В Астраханской области проблему сиротства пытаются искоренить еще в зародыше. Так, в регионе работает кризисный центр для женщин, где открыто отделение "Молодая мама".

Здесь находятся астраханки, оказавшиеся в шаге от отказа от своих младенцев. В их числе и эта девушка. Того порыва теперь стыдится, в оправдание лишь говорит: попала в трудную ситуацию, но сейчас все ее внимание занимает 3-месячный малыш.

Подобных центров в нашей стране всего 23. Здесь девушки получают социальную скорую помощь. Охотно помогают и оформлением документов на пособия. Все необходимое для новорожденных приобретается на деньги из областного бюджета.