Врачи астраханского кардиоцентра за 5 лет выполнили 31 тысячу операций на сердце

Врачи астраханского кардиоцентра за 5 лет выполнили 31 тысячу операций на сердце

08.12.2014 13:10
Поделиться в

2015 год Президент России Владимир Путин предложил объявить годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Астраханская область в этой сфере выглядит весьма образцово. Ежегодно в федеральном кардиоцентре проводится около 6 тысяч операций. В том числе именно поэтому, в нашем регионе снижаются показатели смертности населения и болезней сердца.

Хирурги кардиоцентра проводят ювелирную операцию. Все их внимание сконцентрировано на экранах. Через артерию медики вводят больному в сердце специальный зонд. Пациент страдает аритмией. Но скоро он проснется совершенно здоровым. А через день покинет клинику.

«Температура охлаждающего агента доходит до 80 градусов, т.е. в сердце происходит обледенение тканей и этим и достигается лечебное действие, с помощью криоэнегии и пациент избавляется от аритмии, которая беспокоила его на протяжении длительного времени» - сказал Анатолий Нечепуренко, заведующий отделением нарушения ритма сердца федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Астрахань

Александру Федоровичу 64. Из Волгограда пенсионера с диагнозом порок сердца, направили в федеральный кардиоцентр в Астрахани. На очереди в родном городе пришлось бы ждать операции год.

В отличие от других клиник страны, подобные операции для нашего кардиоцентра уже давно не в новинку. Медики благодаря новейшим и уникальным технологиям проводят сегодня операции любой сложности. Именно поэтому показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижаются в разы. Это ли не победа, добавляют врачи.

«За 5 лет мы выполнили 31 тысячу операций на сердце, 15 тысяч на открытом сердце. Для чего, для того чтобы снизить смертность и улучшить качество жизни наших граждан, раньше они не помогли получать такой помощи. Это самый успешный проект здравоохранения России» - сказал Дмитрий Тарасов, главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Астрахань

Работа врачей в операционных начинается в половины седьмого утра и длится до позднего вечера. В день здесь проводят 22 операции, но могут и больше. В год же проводится около 6 тысяч операций. Врачи спасают жизни не только взрослым, но и маленьким пациентам.

Три тысячи операций в год. В кардиоцентр поступают малыши с различными заболеваниями. Каждый день врачи проводят по несколько операций. За плечами хирургов уникальный опыт. Так, в клинике медики прооперировали сердце 12-дневному младенцу с критической массой тела. Помогли и трехмесячной Настеньке. Вместе с мамой она приехала из Ставрополя. Диагноз - врожденный порок сердца. В Астрахани им не только подарили надежду, но и успешно провели операцию. Малышка уже набирает вес и идет на поправку.

Команда федерального центра уже готова проводить операции по трансплантации сердца, пересадка которого, позволит дань шанс на жизнь тысячам пациентам. Группа специалистов изучила зарубежный опыт. Оснащенность клиники тоже позволяет.

Сегодня политика руководства кардиоцентра, чтобы обучение медперсонал проходил не в других учреждениях, а в родных стенах. Кстати, здесь трудятся врачи из различных регионов страны. Есть и местные специалисты. Лечиться в кардиоцентр Астрахани сегодня приезжают жители со всего ЮФО и Северо-Кавказских регионов. Коллективу центра доверяют свои жизни тысячи людей. Они уверены, их сердца будут биться.