Время чистить ружья. В Астраханской области вскоре стартует сезон охоты

Время чистить ружья. В Астраханской области вскоре стартует сезон охоты

11.09.2014 11:31
Поделиться в

Любители охоты считают дни до начала сезона. Официально он стартует на территории региона 20 сентября. Именно с этой даты можно будет стрелять водоплавающую дичь и большого баклана. В службе природопользования и охраны окружающей среды отмечают, что они детально подготовились к сезону. В малом зале резиденции губернатора по этому поводу прошло специальное совещание с участием всех структур, задействованных в процессе.

Астраханцы и многочисленные туристы уже могут начищать ружья. На определённые виды дичи охота начнётся буквально через несколько дней. На ондатру с 1 ноября, на пушных зверей и зайца с 8-го. Единственный вид, который в этом году окажется под запретом - это кабан.

 - Игорь Краснов, руководитель службы природопользования Астраханской области: «В связи с низкой численностью кабана и исключением возможности добычи заражённых животных, на сопредельной территории объявлено ЧС по африканской чуме, охота на кабана на территории региона запрещена».

Внимательным нужно быть и при охоте на лебедя. Стрелять  птицу разрешено не во всех охотничьих угодьях. За соблюдением правил будут следить сразу несколько структур. В этом году контролировать процесс будут даже представители казачества. Технически все службы подготовлены.

 - Олег Полумордвинов, заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности: «Для вас коллеги и для астраханцев хотел сказать, что мы оснащены средствами видеофиксации. Это может стать дополнительной доказательной базой при вынесении уголовных и административных решений».

Сотрудники ГИМС, так же как и их коллеги из Госавтоинспекции, теперь вооружены алкотестерами. Управлять плавсредством в алкогольном опьянении - прямое нарушение закона и за этим теперь будут следить ещё жестче.  Не стоит забывать  и о новых правилах.

 - Анатолий Зимин, зам. руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, начальник отдела охраны и использования животного мира: «По окончании дня охоты, охотник обязан при транспортировке сделать отметку о добыче. Иначе его деяние будет признано незаконным. Даже при наличии разрешения».

Впрочем, не всё так сурово, как кажется. Зампред регионального правительства Олег Полумордвинов подчеркнул. Задача - не напугать туристов. А заставить нерадивых охотников соблюдать элементарные правила.