Время воздержания. Как разнообразить постное меню и не поддастся искушениям?

Время воздержания. Как разнообразить постное меню и не поддастся искушениям?

12.03.2014 17:33
Поделиться в

Как соблюдать Великий пост с пользой для души и тела. Ведь это время перемен в лучшую сторону, когда, составив список своих вредных привычек , можно избавиться от некоторых из них. Оздоровлению служит и постная пища.

Пост - не время для развлечений - говорят священнослужители. Тем, кто собирается соблюдать его строго по всем правилам, следует ограничить себя в просмотре телевизионных и интернет программ, а также не посещать никаких увеселительных мероприятий. Впрочем, данный запрет практически невозможен в наши дни. Но в качестве альтернативы можно уделить больше времени чтению православной литературы и участию в церковных службах.

 - Дина Дьячкова: «Праздников придерживаемся, свечки ставим, а вот пост не соблюдаем».

 - Антонина Карпова: «У меня больные дома. И хотя люблю посещать постовые службы, долго не могу быть. Часик постояла – и, слава Богу за все. Самое главное - духовный пост».

Богослужения в Великий Пост - самые продолжительные. Поэтому следует заранее позаботиться о выборе удобной обуви и одежды, в которой можно будет простоять несколько часов. Тем, кто имеет какие-либо заболевания, запрещающие находиться на ногах долгое время, разрешается иметь при себе складной стул. Но не только молитва и добрые дела. Пост требует и ограничений в пище.

 - Иона, митрополит Астраханский и Камызякский: «Надо вести правильный образ жизни. Не всякая пища и объедение полезны. Меньше нагружая себя яствами и питием, человеческий дух возрождается, и смирение появляется».

Впрочем, даже постная пища может быть вкусной и разнообразной. Чуть-чуть фантазии и труда - считает повар собора святого равноапостольного князя Владимира Ирина Кузнецова - и вы можете порадовать своих близких.

 - Ирина Кузнецова, повар собора святого равноапостольного князя Владимира: «Возьмем 300 граммов пшена, 4 средних луковицы, 150 гр. тыквы, 150 гр. свежей капусты. Пшено отварить до готовности, лук, тыкву, капусту измельчить в блендере или на мясорубке. В силу того, что в постное блюдо не кладут яйца, добавляем муки чуть-чуть. Ангела за трапезой».

22 марта многие православные на День памяти 40 севастийских мучеников-воинов-христиан, погибших за веру в Иисуса Христа, испекут из теста жаворонков. Именно этих птиц всегда считали предвестниками весны, приносящих на крыльях теплое время года. А в храм Рудненской иконы Божьей Матери привезут к этому дню ковчег с частицами мощей севастийских мучеников.