Все больше астраханцев становятся жертвами финансовых махинаций через банковские карты

Все больше астраханцев становятся жертвами финансовых махинаций через банковские карты

28.08.2015 13:32
Поделиться в

Дать интервью в открытую героиня нашего сюжета отказалась. Три года назад она вложила деньги в печально известную финансовую пирамиду МММ. Не много, всего полторы тысячи. И о потере своей инвестиции долго не горевала, а потом и забыла. Но недавно начались странные звонки.

- А люди разные с вами общались?

- Разные. Три разных человека. Даже слышно было по голосам.

Сотрудник банка, представитель пирамиды и финансовый директор. Мошенники были отлично подготовлены. Знали все данные. Это и смутило астраханку. Наталье сообщили: ее вклад все это время лежал под процентами и составил почти 2 миллиона. Следуя инструкциям, она перечислила 2 суммы, затребованные якобы на страховку и налог.

«Платежи проводились 7 и 8 августа, в общем сумма - где-то около 160 тысяч, ну около 170 даже. Организация просто идеальная. Это был или работник банка, который подрабатывает, или обученный специально человек», - рассказывает Наталья

А вот Елену Купышеву ограбили, по сути, прямо за обеденным столом - по интернету. Одно за другим на телефон стали приходить сообщения. С того номера, с которого обычно приходят смс от банка.

 «В мой кабинет личный внедрились. И такое ощущение, что за моими передвижениями, когда я перекладывала вклад на полгода, кто-то следит», - говорит Елена Купышева

Умело орудуя в личном кабинете, мошенники переложили деньги с вклада на карту. А потом в два подхода перечислили себе. Так пропали почти 50 тысяч рублей, отложенные на учебу ребенку. С того момента Елена Купышева ничего не может добиться. Обращалась даже в главное банковское отделение в Москве. Фраза из ответного письма "Надеемся, что вы и впредь будете клиентом нашего банка" прозвучала как насмешка.

«В маршрутках, на лавочках, все об этом говорят. Но ничего не получают: ни одного человека я не знаю, которому вернули бы это все. И который бы сказал: да, все прекрасно, обошлось, мне вернули мои деньги», - делиться Елена Купышева.

Расследовать такие дела сложно, говорят сами полицейские. Мошенники обращают в свою пользу все современные системы связи. И никогда не орудуют в своем городе, только удаленно. Счета, на которые перечисляются деньги жертв, сразу закрываются. Мобильные номера - блокируются. И чаще всего все это оформлено на подставных лиц. Во многих случаях граждане сами облегчают мошенникам задачу.

 «Человек говорит свои реквизиты, свои паспортные данные, не подозревая о том, что он уже сообщил злоумышленникам все практически свои персональные данные. После чего деньги не приходят на банковскую карту, а начинают уходить с нее», - комментирует начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Астраханской области Петр Русанов.

Процент раскрываемости таких дел действительно пока очень низкий - всего 10-12%. Полицейские говорят: при любых сомнительных смс или звонках не стоит жалеть времени, надо сразу связаться с банком. При необходимости - заблокировать счет.  А если уже поздно - тут же обратиться в органы внутренних дел.