Все мастерские под одной крышей. В Астрахани появился уникальный Дом ремесел

Все мастерские под одной крышей. В Астрахани появился уникальный Дом ремесел

25.12.2013 10:38
Поделиться в

Более 800 квадратных метров площадей под мастерские и выставочные залы. В областном центре открылся уникальный культурный объект - Дом ремесел. Мастера со всего региона теперь могут давать уроки по мыловарению, ткачеству и чаканоплетению каждому желающему.

Чтобы собрать знатоков ремесел со всей области под одной крышей, в региональном Минкультуры проделали колоссальную работу - за год здание центра реконструировали и отремонтировали, а в каждом кабинете появилась уникальная мастерская.

 - Светлана Радостева, директор астраханского областного методического центра народной культуры: «От 10 лет до бесконечности, т.е. все желающие могут прийти и обучаться. Мы разбиваем на группы по интересам, не по возрасту, потому что приемы для всех одинаковы».

800 квадратных метров выставочных площадей мастера заполнили без труда - пригодились и домашние рукоделия, и выполненные уже в новеньких мастерских. На закупку оборудования региональные власти не скупились - здесь и ткацкие станки, и гончарный круг с электроприводом. А под обжиг глины смонтирована мощная печь. Гончарному ремеслу в наших краях вообще сам Бог велел развиваться - поведала мастер Алиса Курилова.

 - Алиса Курилова, мастер гончарного ремесла: «Это исконно наше астраханское ремесло - гончарка, и всё, что с ним связано. Мы практически по этой глине ходим, и Астрахань создана для того, чтоб здесь было такое производство».

Посетил губернатор и фотоклуб «Дельта». Зная о проблемах движения, пообещал помочь начинающим - для них купят компьютерную и фототехнику. Говоря о перспективах культурного объекта, Александр Жилкин отметил - продукция ремесленников имеет огромный интерес для гостей региона. А уже к лету 2014 года, рядом откроется еще один корпус, что увеличит количество мастерских в два раза.