Всемирно известный пианист Александр Яковлев исполнил произведения Сергея Рахманинова

Всемирно известный пианист Александр Яковлев исполнил произведения Сергея Рахманинова

29.02.2016 10:23
Поделиться в
Он отменил концерт в Германии, чтобы выступить в Астрахани. Всемирно известный пианист Александр Яковлев здесь впервые. Приглашение поступило от давнего приятеля. С дирижёром Астраханского театра оперы и балета они знакомы ещё со студенческой скамьи. Программа симфонического концерта была выбрана неслучайно - делится Сергей Гринёв, а кто станет солистом даже не возникло вопроса.

«Мне близка русская музыка по своему духу, по своему содержанию. Ещё и Александр прекрасно исполняет Рахманинова, у него в репертуаре 3 концерта. В наше трудное время нужно подпитывать людей духом русской музыки, потому что она очень патриотична, очень духовна», - рассказывает дирижёр симфонического оркестра Астраханского театра оперы и балета Сергей Гринёв.

Это  -  двойная премьера. Первый концерт Рахманинова ранее никогда не исполнялся в Астрахани, да и для Александра Яковлева произведение новое в репертуаре.

Гастроли пианиста расписаны на несколько месяцев вперёд. Александр Яковлев собирает аншлаги по всему миру. Его часто называют виртуозом-мыслителем. В ответ на вопрос "почему?" пианист раскрыл секрет.

«Я не иду сразу на поводу у чувств, даже если есть  какие-то эмоциональные всплески, человек я темпераментный, пытаюсь контролировать всё головой. Что такое контролировать?  Это не значит играть медленно или быстро, это доносить слушателю тот посыл, который композитор закладывал», - поделился пианист, лауреат международных конкурсов Александр Яковлев.

Астраханский театр очаровал пианиста буквально с первого взгляда. В гостинице театра музыкант и поселился на время  гастролей - репетировать буду ночи напролёт, признался  Александр.

«На  первой репетиции  с симфоническим оркестром Астраханского театра оперы и балета музыкант высоко оценил акустику нашего театра.  Выступление  артиста  меломаны оценили  28 февраля» , - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Заира Васильева.


Также на концерте прозвучали симфонические танцы Сергея Рахманинова. Их исполнил оркестр Астраханского государственного театра оперы  и балета