Всему виной палящее солнце: число больных раком кожи среди астраханцев растет

Всему виной палящее солнце: число больных раком кожи среди астраханцев растет

06.06.2013 14:10
Поделиться в
С приходом лета число обращений к онкологу с жалобами на кожные заболевания резко возрастает. Рак кожи занимает лидирующее место в печальной статистике. На его долю приходится 17 процентов. Положительный же момент в том, что при своевременном обращении к врачу возможно полное излечение.
Палящее солнце и ветер, который сушит, - главные враги нашей кожи. Климатические особенности южного региона - говорят врачи - одна из причин появления онкозаболеваний . 
 - Николай Богомолов, эксперт-онколог: "Мы подвергаемся повышенным дозам излучения солнца. Особенно открытые части тела - лицо, руки".
До 500 жителей области ежегодно - такова статистика обращения по поводу новообразований на коже. Цифра большая - к тому же она постоянно растет. Причин  беспокойства и обращения к врачу несколько - язвочки и бугорки на лице или теле в результате солнечного ожога, меланомы и перерождение родинок.
На вооружении онкологов - один из инновационных высокотехнологичных методов лечения. Фотодинамическая или лазерная терапия имеет к тому же и косметологический эффект, что немаловажно для женщин. 
 - Василий Щитка, врач - онколог: "Вводится препарат внутривенно и через три часа направляют лазер определенной волны. В процессе биохимреакций разрушается опухолевая ткань, здоровая сохраняется".
Как можно меньше находиться под палящим солнцем - основная мера профилактики. Тем , кто решил позагорать используя  различные кремы , следует знать - они не защищают от ультрафиолета. А вот частое посещение солярия - говорят врачи - для кожи особенно губительно.
 - Владимир Яровой , заведующий отделением № 8 областного онкодиспансера: "Это очень вредная процедура. Солярий - это ультрафиолет плюс тепловая процедура. То и другое очень плохо влияет на кожу, особенно на образования, может и к раку привести".
Во Франции уже отказались от этих процедур - сегодня в Европу пришла мода на бледную кожу. И актуально, и здоровье будет в порядке.