Встреча Президента России Владимира Путина и губернатора Астраханской области Александра Жилкина

Встреча Президента России Владимира Путина и губернатора Астраханской области Александра Жилкина

20.11.2015 14:59
Поделиться в

     Один из главных проектов, реализация которых сегодня находится в завершающей стадии, это обустройство крупнейшего на Каспии нефтегазового месторождения имени Филановского ,доложил губернатор Президенту России. Но только нефтепромыслами развитие экономики региона не ограничивается. В этом году полностью завершена модернизация предприятия "Руссоль", которая добывает и перерабатывает соль на озере Баскунчак. Это позволило на 40 %  увеличить объёмы производства. Если прибавить к Баскунчакскому месторождению Соль-илецкое, то уже в 2016 году российский рынок будет полностью обеспечен своей отечественной солью. В рамках программы импоротозамещения Астраханская область готова и изменить ситуацию с томатной пастой. До сих пор от иностранных поставщиков мы зависим на 98 %

     «Сегодня строится завод очень активно. В сезон следующего года выходим на получение уже 28 тысяч тонн продукции томатной пасты и в январе приступаем к строительству второго завода такой же мощности. Все кредитные вопросы решены с банками, поддержка из Министерства сельского хозяйства как импортозамещающая, (это 100 процентный  импортозамещающий проект), получена. Поэтому на следующий год будем иметь свою российскую томатную пасту»,- говорит губернатор Астраханской области Александр  Жилкин.

   «Сельхозпроизводитель тоже будет обеспечен сбытом?»,- спрашивает Президент РФ Владимир Путин.

    «Да, сбыт абсолютен. Кстати, хочу доложить, что это именно российские инвесторы. Мы выходим даже на экспорт,  паста  будет конкурентоспособной»,- рассказал губернатор Астраханской области Александр  Жилкин.

      Конкурентоспособной должна быть и продукция, которую будут производить предприятия особой экономической зоны "Лотос". Первым её резидентом стала российская компания «Поликомплекс». В декабре, по словам Александра Жилкина, она приступает к строительству завода по производству трубки для капельного орошения. Успешно идёт и реализация президентских указов. До конца года в регионе будет снята проблема очередей в детские сады. Благодаря федеральному кардиологическому центру снижена смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высокие стандарты кардиоцентра стали стимулом в развитии и для других направлений региональной медицины, в том числе онкологии. Но, не смотря на положительные сдвиги, стремиться есть к чему.

    «Какие проблемы считаете наиболее острыми сегодня?»,- говорит Президент РФ Владимир Путин.

      «Наиболее острая – мы пока не вошли в «дорожную карту» по детской смертности. Она у нас действительно выше среднероссийской. Мы не рассматриваем строительство нового большого перинатального центра, а обратились в Правительство РФ , для того чтобы посмотреть вариант пристроек к действующему современному хорошему родильному дому, чтобы обеспечить совместными усилиями установку соответствующего медицинского оборудования, для того чтобы выйти даже ниже показателя того, что записано у нас в «дорожной карте». В остальном все проблемы решаемы»,- отметил губернатор Астраханской области Александр  Жилкин.

     «Хорошо»,- говорит Президент РФ Владимир Путин.