Всё больше иностранцев становятся студентами астраханских вузов

Всё больше иностранцев становятся студентами астраханских вузов

16.12.2014 11:41
Поделиться в

Такую тенденцию отмечают во всех областных образовательных учреждениях. И неспроста. Опыта  в обучении иностранцев астраханским педагогам не занимать. К тому же, они также осваивают и новые направления преподавания.

На уроке криологии атмосфера как в операционной. Студенты из Марокко изучают заболевания твердых тканей на практике без слов. Слушают русскоязычных преподавателей, переводчика и временами обращаются к лекциям на французском. Иностранцев на кафедре терапевтической стоматологии набралось сразу на три группы. Студентка Марьям Афархани поясняет: обучение в России более доступно и не менее качественно. Хотя и не без трудностей. 

Сложности русского языка студенты - иностранцы встречают как в повседневной жизни, так и при изучении медицинских дисциплин. А на практике - объединяется и то, и другое, когда в кабинет к стоматологу приходит пациент русскоговорящий. Но преодоление языкового барьера - часть обучения.

Представители Африканских стран, Ирана, Японии все чаще садятся за парты астраханских вузов. Большой наплыв студентов из таких стран Дальнего Зарубежья отмечают в АГУ. Именно здесь на факультете довузовской подготовки работают с теми, для кого русский язык - определенно будущее, но пока мало неизвестное. Преподаватели обучают социальной адаптации как "нулевиков", так и знакомят иностранцев с языком нужных им спецдисциплин.

С этого года в университете стали готовить ребят из-за рубежа к поступлению в другие, не только Астраханские вузы. Кроме того, заработал и филиал Ассоциации иностранных студентов. Чтобы студенческая жизнь запомнилась не только лекциями, но и яркими событиями.