Всю работу сделает транспортер. Аграрии Ахтубинского района научились собирать огурцы лёжа

Всю работу сделает транспортер. Аграрии Ахтубинского района научились собирать огурцы лёжа

09.07.2014 11:09
Поделиться в

В этом сезоне у Ахтубинских аграриев ставка на лук "Тареско". Собрать его планируют более 10 тонн. Этот сорт лука может храниться до года без потери качества. Пока лук созревает на полях хозяйства "Агро-экспресс" идёт массовый сбор ранних огурцов с помощью специальной техники.

Необычный с виду уборочный комплекс сразу привлекает внимание. На предприятии "Агро-прогресс Ахтуба" его специально приобрели к новому сельхозсезону. Потратили почти 3,5 млн. рублей. И очень рассчитывают, что прогрессивный метод сбора урожая огурцов, который уже давно используют в Германии, позволит повысить урожайность в отдельно взятом российском хозяйстве.

 - Андрей Гнибедов, менеджер по продажам ООО «Агро-прогресс Ахтуба»: «Ботва, где на огурцах лежит сплетённая там нельзя, чтобы люди ходили. Так как помнёт ботву – огурец засохнет. Вот эту чудо технику приобрели».

Чудо-техника под названием Флигель двигается со скоростью 50-80 метров в час. На каждом плече по 12 работников. Собранные огурцы по транспортёру отправляются в тележку.

На самом деле всё не так сложно. Флигель - удобная штука: лежишь и работаешь. Наверное мечта если не лентяя, то какого то продуманного человека.

Но даже на такую, не особо тяжёлую работу, местные жители не идут. На полях хозяйства в основном гастарбайтеры узбеки. Все официально оформлены, работу выполняют качественно. В ближайшее время многие из них огуречное поле покинут. Поспевает ранний лук. На него особая ставка. Генерального директора агропредприятия Ирину Полякову можно смело назвать фермером новой формации. Училась в Германии, там и поняла, насколько важно для сельского хозяйства скрупулёзное соблюдение технологии производства.

 - Ирина Полякова, генеральный директор ООО "Агро-прогресс Ахтуба": «В среднем мы должны получить диаметр 7-8 см. Ему нужно ещё несколько дней, чтобы он налился. Но уже и такой лук продают, хотя надо подождать, чтобы улучшить качество».

А на соседнем поле поспевает знаменитый "Тареско". Этот сорт лука специально подобран для нашего региона. При соблюдении условий хранения лежать он может до года. Эти условия обеспечивает современный логистический центр предприятия. Сейчас там достраивают ещё одно хранилище. После ввода его в эксплуатацию общий объём хранения достигнет 10 тысяч тонн. Такой запас позволит заключать с торговыми предприятиями долгосрочные контракты и выполнять из срывов. Как это происходит в Европе, к уровню которой сейчас стремится российская сельхозотрасль.