Вторая жизнь Карая. Завершены работы по углублению Карайского рыбоходного канала

Вторая жизнь Карая. Завершены работы по углублению Карайского рыбоходного канала

09.09.2013 18:18
Поделиться в
Вторая жизнь Карая. Подрядчики отчитались о дноуглублении Карайского рыбоходного канала. Он стал первой ласточкой Федеральной программы развития рыбохозяйственного комплекса страны на раскатах Каспия. В его реанимацию было вложено свыше 200 млн государственных рублей. Эффект от расчистки канала будет виден уже в ближайшие годы. Эксперты прогнозируют значительное увеличение поголовья рыб в Волг-Каспийском бассейне.
Карай окрестили первой ласточкой. Федеральная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса на раскатах Каспия стартовала именно с этого канала. За 20 лет запустения "рыбоход" основательно заилился и местами обмелел до 50 см. Чтобы его реанимировать подрядчиками поднято со дна свыше  1 млн. кубометров земли. На столь масштабные работы государством  выделено более 200 млн рублей. Серьёзную поддержку получило и региональное Управления вододелителя и нерестилищ. Именно это ведомство теперь отвечает за рыбоходные каналы в регионе. 
 - Владимир Ларионов, начальник ФГБУ "Управление вододелителя и нерестилищ": "Было приобретено 7 импортных экскаваторов, 3 бульдозера, 13 косилок отечественных, что позволило удвоить план задание на этот год. В этому году у нас рекордный объём земляных работ за всё время существования управления".
С ноября прошлого года земснаряды прошли более 80 км. Карая и мелких рыбоходных каналов. Техники на раскатах сейчас уже нет. О проделанной работе говорят лишь земляные отвалы и хорошее течение. Река в тех местах, где её углубляли отличается даже по цвету. Впрочем, контролеры полагаются не только на глаза.
Сдача канала процесс непростой. Все результаты дноуглубительных работ под водой. Казалось бы - поди узнай как потрачены государственные деньги. Но Владимир Курин уверен, современная техника не позволит подрядчикам спрятать концы в воду. На помощь контролерам приходят эхолоты и GPS-навигаторы.
 - Владимир Курин, начальник отдела по гидротехнических сооружениям ФГБУ "Управления водеделителя и нерестилищ": "Сейчас мы прошли группами по малому Белинскому каналу. Как показывают промеры, пока все выполненные работы соответствуют проектным".
Пока эти данные предварительные. Помимо замеров с катера, контролеры на берегу определяют как менялся уровень воды за время дноуглубления. В расчёт берут данные со своих отметок и показания гидрометцентра. После расчетов будет вынесен окончательный вердикт. Хотя уже сегодня подрядчики утверждают, что копали даже с запасом. Ведь впереди углубление ещё 4 больших  каналов. И терять крупные госзаказы из-за недобросовестности никто не хочет.