Вторая жизнь сайгака. В Астраханском регионе проходит эксперимент по воспроизводству южно-русских антилоп

Вторая жизнь сайгака. В Астраханском регионе проходит эксперимент по воспроизводству южно-русских антилоп

29.04.2014 17:51
Поделиться в

Вторая жизнь сайгака. В государственном опытном хозяйстве "Астраханское" продолжается эксперимент по воспроизводству южно-русских антилоп. Здесь выращивают самцов сайгаков, которых выпускают в дикую природу для восстановления популяции этого исчезающего вида животных. Сейчас в хозяйстве ждут прибавления сайгачьих семейств и стараются не беспокоить самок. Но нашей съёмочной группе удалось запечатлеть будущих мам, накануне волнующего момента.

Этих двух самцов сайгаков специалисты опытного хозяйства "Астраханское" выпустили нынешней зимой. По наблюдениям за это время рогали успели покрыть минимум по 40 самок каждый. На такой способ воспроизводства сейчас вся надежда. Популяция сайгака близка к точке невозврата. В 90-ых антилоп убивали тысячами ради рогов, из которых в Китае делают лекарство для поднятия потенции. Для сохранения вида пришлось создавать специальный государственный питомник.

30 голов на 88 Га земли. По-другому нельзя. Сайгаку простор подавай и покой. В вольеры нас пускали как на минное поле. Только оператора и на цыпочках. Но как мы ни старались, животных обмануть не удалось. Учуяли и устроили бешенные скачки.

Владимира Пилипенко наш провал не удивил. За сайгаками госинспектор по охране диких животных наблюдает всю жизнь. Секретов выведал немало. К примеру, знает любимое лакомство антилоп - ковыль.

Есть у сайгаков и ещё один неприятный секрет. Практически каждое животное является носителем пастерилёза. Заболевания, которое при ослабленном иммунитете убивает антилоп. Потому и приходится следить за ними как за детьми, проверяя не только аппетит, но и настроение. Вместе с ученными охотоведы надеются найти вакцину от сайгачьей болезни.

А в декабре наваливаются ещё и свадебные дела. В вольеры к самкам начинают пускать самцов. Разные женихи антилоп не смущают.

В мае у этих красавиц появятся малыши. После рождения их нужно успеть быстро пробирковать. Через три часа сайгачата встают на ножки, и ищи ветра в поле. В охотхозяйстве верят, что рогали, выращенные здесь и выпущенные на волю смогут спасти популяцию от исчезновения.