Выплаты для приемных семей увеличатся

Выплаты для приемных семей увеличатся

10.06.2013 10:23
Поделиться в
Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка при Президенте - Павел Астахов в ходе рабочего совещания с губернатором Александром Жилкиным. Отдельно обсудили и вопрос обеспечения жильем детей-сирот. По словам главы региона, сейчас нуждающихся в квартирах более двух тысяч. Но решить проблему в Астраханской области планируют уже в ближайшие два года. Омбудсмен также посетил несколько Астраханских учреждений.
Этот бокс для детей весом до 1,5 кг спас не одну жизнь. В Ахшарумовском роддоме гордятся опытом выхаживания недоношенных малышей. Но на этом работа коллектива больницы не останавливается. Уполномоченному по правам ребенка, Павлу Астахову, рассказывают: в этом году службы профилактики смогли предотвратить более 20 отказов от детей. Работу  здесь ведут  и психологи.  
В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями омбудсмену рассказывают о новых методиках в реабилитации малышей и лечении детских патологий. Специальные классы и оборудование есть и для работы с родителями. Но, главные показатели   работы астраханских социальных программ видны после встречи с  приемными семьями Петровых и Сутуленко. 
 - Павел Астахов, уполномоченный по правам детей при президенте РФ: "Сегодня исполнительная власть региона справляется и мне нравится, что идут на перспективу. Активно участвуют в программе "Россия без сирот". На федеральном уровне не получается, но многие элементы уже реализованы здесь, не дожидаясь финансирования, что кто-то подскажет сверху".
Перед началом совещания омбудсмену показывают наглядную агитацию. Эти кабинки возят по всему региону. В одной можно получить информацию о всех детях нуждающихся в родителях. Вторая не для слабонервных. Здесь всё о том, как нельзя обращаться со своими детьми. Профильные специалисты из пяти регионов страны виртуальный информаторий взяли на карандаш, как и другие астраханские наработки. А поделиться региону есть чем. Из 5,5 тысяч сирот  - 78% уже определены в приемные семьи. Их может быть и больше, говорят региональные законодатели, и предлагают упростить процесс усыновления для близких родственников таких детей. Ведь сегодня пока дядя или тетя сироты ждут оформления документов, ребенка забирают в детский дом. 
Как позитивное отмечено и решение астраханского губернатора о предоставление детям-сиротам только нового жилья. И оно строится. Сегодня своих новоселов ждут многоэтажки в мкр. Бабаевского, и индивидуальные коттеджи в областных районах. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "В этом году мы должны обеспечить 538 квартир, первый дом уникален тем, что там будет жить социальный работник, этот человек будет консультировать и помогать, и следить, и социализировать детей, которые окажутся отдельно".
По словам Павла Астахова, за два года в решении жилищной проблемы детей-сирот  региональной властью сделан большой шаг. За проделанную работу главе региона вручили ведомственную награду. 
Но с этой нагрузкой область  справится. Региональные законодатели обещают увеличить бюджет на предоставление жилья детям-сиротам. А Павел Астахов отметил, что на федеральном уровне будет решаться вопрос об увеличении выплат приемным семьям.