Высокий рост экономических и социальных показателей региона позволяет астраханцам увереннее смотреть в будущее

Высокий рост экономических и социальных показателей региона позволяет астраханцам увереннее смотреть в будущее

21.03.2014 09:55
Поделиться в

Астраханцы стали увереннее смотреть в будущее. Этому свидетельствуют высокие экономические и социальные показатели. Об этом заявил глава региона, Александр Жилкин, на ежегодном отчете перед областными парламентариями. Основные экономические показатели - выше среднероссийских. Увеличились налоговые поступления в бюджет, растет и процент валового регионального продукта.

Этот очередной отчетный доклад главы региона перед областной думой не просто подведение итогов года. Это выбор общего курса дальнейшей работы. В этом уверены и астраханский губернатор, и все парламентарии. Бюджет продолжает быть социально ориентированным. Его пополнению способствуют увеличение налогов - на 30%, и валового регионального продукта. Долю малого и среднего бизнеса в нем за ближайшие два года планируют довести до 50%. Об улучшении уровня жизни астраханцев говорят хорошие показатели демографии, и другие факторы.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Заметен рост приобретаемых услуг в так называемой зоне комфорта - туризм, культура и оздоровительные услуги. Что говорит о росте благосостояния. Главное, что выросла уверенность астраханцев в завтрашнем дне, это является основным результатом проведенной социально-экономической политики».

После доклада, на главу региона посыпались вопросы от депутатов. Они касались и водоснабжения в Ахтубинском районе, и привлечения молодежи в села. Один из центральных - ликвидация ветхого фонда. В программу сноса аварийного жилья и последующей застройки входят лишь многоэтажки. Одноэтажные частные строения, наполняющие центр Астрахани, остаются вне плана. Однако и здесь решение, кажется, найдено: они пойдут под расселение, а на их месте возведут новое жилье.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Было принято решение, совместно со строительными компаниями, мы берем 11 площадок, и инициализируем проект под кодовым названием – «застройка застроенных территорий».

Парламентарии сошлись во мнении: все показатели по итогам года, стали рекордными. И теперь нужно формировать задел на будущее.

 - Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области: «Губернатор и исполнительная власть сделали очень много. Это второй год второго этапа социально-экономического развития, которое открывает новый уровень качества жизни Астраханцев».

Сегодня же, депутаты рассмотрели вопросы, которые касались профилактики наркомании, а также привилегий для студентов-отличников при поступлении на госслужбу. Планируется снизить требования к стажу работы - с двух лет до одного года. В заключении заседания, парламентарии почтили память общественного деятеля, Зиры Тышкевич, минутой молчания.