Выставка уникальных предметов, связанных с шахматами, открылась в Астрахани

Выставка уникальных предметов, связанных с шахматами, открылась в Астрахани

25.09.2014 15:26
Поделиться в

"Царская игра". Под таким названием в Астрахани открылась уникальная выставка из столицы, на которой собраны десятки экспонатов, связанных с историей шахмат. Здесь есть и стеклянные и металлические, и даже фарфоровые фигуры. Выставка уже заинтересовала астраханцев - в первый день ее посетили более 200 человек.

Шахматы - одна из древнейших логических  игр. Постепенно они превратились в спорт со своими чемпионами, но при этом общими для всех правилами. Шанс познакомится с этим искусством поближе выпал астраханцами. Любознательные третьеклассники на выставке с большим интересом разглядывали шахматные аксессуары.

Оригинальность идеи заключается в том, чтобы собрать шахматы из всех разделов хранения: стекло, дерево, фарфор, кость и металл. Готовилась выставка около года, материал собирался по всему миру. Что-то было взято из собственных фондов, что- то предоставили частные коллекционеры, пройдя путь реставрации, при поддержке Министерства культуры РФ, экспонаты были готовы к показу.

У Астраханского музея есть планы и на 2015 год. К 70-летию Победы планируют совместные проекты с музеем на Поклонной горе в Москве "Тыловые города". Также ведутся переговоры с музеями ЮФО. А пока выставки обмена, такие как сегодня, набирают большую популярность среди всех регионов.

 «Вот возникла такая идея сделать такие обменные выставки интересные. И сейчас музей декоративно-прикладного искусства приехал к нам сюда с этой замечательной выставкой "Царская Игра". Я думаю, что она вызовет огромный интерес, потому что здесь собраны предметы и музейные, и из частных коллекций. Самое главное, что они несут - тот материал, из которого они сделаны. Я вот считаю, что душа вложена  в тот материал, и в то изготовление, которые здесь вот представлены. Но просто восхищаешься тем, какие у нас мастера все-таки есть по изготовлению таких замечательных предметов» - сказал директор Астраханского музея заповедника, Татьяна Васильченко

Знакомство с историей шахмат продлится еще 2 месяца. Организаторы уверены, что она заинтересует не только астраханцев, но и гостей каспийской столицы. В день открытия, выставку посетили около 200  человек.