Вздохнуть полной грудью жители Астрахани и прилегающих районов смогут лишь к концу недели

Вздохнуть полной грудью жители Астрахани и прилегающих районов смогут лишь к концу недели

29.09.2015 16:25
Поделиться в

Пожар на острове Коневский потушен. Это одна из причин удушливого запаха в областном центре. Другой вопрос - чего это стоило. Сутки работы самолёта БЕ-200 (с его помощью сбрасывали воду) обходится в 600 тыс. рублей. На земле ещё почти 180 человек и 45 единиц техники. Сейчас остаются локальные очаги возгорания. Куда хуже дела в соседнем Казахстане. Там в огне 30 гектаров камыша и нефтяная яма. Но если судить по последним снимкам из космоса, говорят в МЧС, её уже затушили. 

«Роза ветров, которая сохраняется до 3 октября, продолжит приносить дым с Республики Казахстан, что способствует сегодня ощутить в ночное время гарь. В дневное время мы задымлённость не ощущаем», - говорит начальник ГУ МЧС России по Астраханской области Игорь Евстафьев.

Чтобы увеличить эффективность работы региональное МЧС взаимодействует с департаментом Атырауской области. Направлена нота в адрес консула Республики Казахстан. Но за порядком придётся следить и на территории нашего региона. Эти кадры на свалке в Приволжском районе мы снимали ещё летом. Горела она уже тогда. Но только сейчас здесь поставили шлагбаум. А на месте круглосуточно дежурят инспекторы МЧС и пожарная машина.

 «Вторая свалка несанкционированная. Она закрыта с 2013 года. Мусор туда свозили до последнего времени, там происходит процесс самовозгорания. Температура на глубине 1,5 - 2 метров - 300 градусов. Даже сейчас огня нет, но запах тления присутствует», - говорит, и.о. начальника Управления по профилактической работе ГУ МЧС России по Астраханской области Евгений Исайко

Жители прилегающих сёл: Водяновка, Евпраксино, Кирпичного завода жаловались неоднократно. За всё время, пока над Астраханью сохранялась дымовая завеса, были сделаны сотни проб воздуха. Но превышение норм ПДК зафиксировали лишь в двух случаях. У природоохранной прокуратуры возникли вопросы к контролирующим органам.

«Дано было ещё письменное поручение Роспотребнадзору продолжить работу и отобрать пробы в ближайших населённых пунктах. Данные мероприятия проведены не были. Замеры проводились только на территории города Астрахани. Мы обладаем именно такими сведениями», - заявляет старший помощник астраханского межрайонного природоохранного прокурора Ольга Завадина.

Почему замеряли там, где не было очага возгорания? Ответ на этот вопрос будет искать уже Природоохранная прокуратура. И найдут его видимо намного раньше, чем рассеется дым.