Взвинченные цены. Антимонопольная служба обнаружила сговор Астраханских птицефабрик. Что еще показывает постоянный мониторинг ценовой "температуры".

Взвинченные цены. Антимонопольная служба обнаружила сговор Астраханских птицефабрик. Что еще показывает постоянный мониторинг ценовой "температуры".

22.01.2015 11:36
Поделиться в
После каждого похода на ближайший рынок от дома Татар Базар, Лидии Краснощековой требуются успокоительные. Ей, чья пенсия чуть больше 5 тысяч, от многих продуктов, в том числе от любимого калмыцкого чая, пришлось отказаться. Даже от тех, что особо "зависимы" от поведения валюты.
И некоторые продавцы отмечают: объемы продаж упали в два раза. Например, есть виды продуктов, которые лежат с прошлого года.
На прилавках продукция разных регионов. Местное, в основном рыба, мясо, за исключением свинины.
Эта астраханская торговая сеть работает напрямую с поставщиками круп, от того цена для покупателя меньше, чем при наличии дистрибьюторов. А вот по ряду молочной продукции их след все же присутствует. Особо он чувствовался в конце прошлого года.
Тогда же и к ряду сетевиков возникли вопросы по поводу обоснованности повышения цен. Отличились, кстати, и местные птицефабрики. Как отметил Константин Маркелов, одна из них говорит о снижении цен на яйца до 42 рублей, а на прилавках до сих пор около 60. Действия руководства птицефабрик попали в поле зрения УФАС.
Ответа от торговых сетей пока нет. Но спекуляций на дефиците продукции основной группы товаров быть не может, уверен Маркелов. На одной из астраханских оптово-продовольственных баз тонны овощей, местного картофеля, и привозных фруктов.
Областные власти настаивают на поиске альтернативных поставщиков продовольствия в том числе и из Ирана. У астраханских портов есть все мощности для перевалки грузов.
По словам Константина Маркелова, ситуация на оптовых базах, рынках и торговых сетях ему знакома была и до этой инспекторской поездки. Ежедневный мониторинг цен у него на рабочем столе. Совместно с федеральными структурами областные власти решают несколько задач.
«Во-первых, чтобы полки были непустыми и на этом не было спекуляции, вот главная задача, посмотреть возможности наших оптовиков, оптимизации цен», заявил вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области, Константин Маркелов.
Внимание не только к продовольственным ценам, но и к стоимости топлива и лекарств. По ним также есть вопросы, потому следующее совещание оперативной группы будет посвящено этим темам.