Взятки, махинации с имуществом и землей - за 2015 год региональные силовики возбудили 230 уголовных дел

Взятки, махинации с имуществом и землей - за 2015 год региональные силовики возбудили 230 уголовных дел

09.12.2014 18:46
Поделиться в

Именно с таким результатом подошли региональные силовики к международному Дню борьбы с коррупцией. Эту проблему эксперты по-прежнему считают одной из самых злободневных в России. Коррупционные преступления сегодня совершаются повсеместно. Их основу составляют взятки, махинации с имуществом и землей. Преступные схемы не могут разрушить суровые судебные приговоры и повышение зарплаты чиновникам.

Дело Михаила Столярова, пожалуй, самый громкий коррупционный скандал уходящего года. 10 лет тюрьмы, за каждый полученный в качестве взятки миллион. Этот приговор защита отстраненного мэра сейчас обжалует. А силовики между тем раскручивают очередной коррупционный клубок. В основе  которого, вновь, махинации с землей. Исполняющий обязанности начальника Управления муниципальным имуществом Астрахани Виктор  Салангин через депутата Валентина Второва требовал от бизнесмена взятку за земельный участок.

«300 тысяч рублей Второв потребовал от предпринимателя. Эти деньги он должен был передать Салангину. В противном случае тот угрожал, что если денег не заплатит, участок уйдёт с аукциона другим лицам» - сказал Максим Николаев следователь по особо важным делам СУ СКР по Астраханской области

Ещё одна коррупционная схема, которую не разрушили суровые приговоры, и повышения зарплат, процветает в подразделениях ГИБДД.

Эти товарищи в погонах из ОБДПС№1 исправно собирали взятки с водителей и передавали своему начальству. Насобирали на 3 года колонии строгого режима. В суде многие инспекторы покаялись и заявили, что по-другому работать было нельзя.

 «При этом руководство роты №2 говорило о том, что деньги их заставляло собирать вышестоящее начальство. В противном случае им угрожали увольнением, поэтому они и вынуждены были собирать деньги с инспекторов и передавать их командиру батальона» - сказал  Александр Маков следователь по особо важным делам СУ СКР по Астраханской области

А в системе образования - новый коррупционный хит. Ректор астраханского вуза решил платить себе и своим близким двойную зарплату.

«Возбуждено уголовное дело в отношении экс-ректора института повышения квалификации Мясоедовой. В результате незаконных действий с договорами оплаты нанесён ущерб бюджету в 2,5 млн. рублей. Ректор отстранен, расследование дела продолжается» - сказал Ринат Абушаев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Астраханской области

Откаты, фиктивные работы, подкуп. С начала года возбуждено 230 уголовных дел по фактам коррупции. Среди фигурантов есть высокопоставленные областные чиновники. Многие фамилии пока не называются, подробности силовики обещают сообщить уже в будущем году.