Юбилей украинского писателя Тараса Шевченко с размахом отметят в Астраханской области

Юбилей украинского писателя Тараса Шевченко с размахом отметят в Астраханской области

13.09.2013 10:00
Поделиться в
История сотрудничества Астраханской и Ровенской области Украины начиналась еще в 99-м. Сейчас Александр Жилкин встречает Василия Берташа как старого друга. Начинают переговоры с подарков: глава региона надевает на гостя - исторически достоверный кафтан. Со смыслом. Во времена Петра 1, астраханский губернатор даровал такой элемент одежды самым добрым людям.
Серьезные переговоры политики и представители бизнеса начинают за круглым столом. Развивать взаимовыгодное сотрудничество между Астраханью и Ровной, собираются, в первую очередь, в экономическом плане. Александр Жилкин отметил: Украина закрепляет отношения с Азербайджаном. Грузопоток в эту страну и другие Прикаспийские государства идет как раз через порты Астраханского региона. Интересы есть и в аграрной сфере. Астраханская область умеет выращивать, Ровненская - выращенную продукцию перерабатывать. Точек соприкосновения между бизнесом двух сторон на самом деле немало.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Те контакты, которые мы начали два года назад, они дают результаты, внешнеторговый оборот вырос в два раза, чем больше таких контактов у нас будет, тем больше мы будем брать друг у друга".
 - Василий Берташ, глава Ровенской областной государственной администрации Украины: "У нас такие отношения на полном доверии и уважении. И есть гарантия бизнесу, есть 2 губернатора, мы хотим сделать все комфортные условия для работы бизнеса".
Василий Берташ рассказывает об успехах медицины в Украине. Ровенская область имеет самую высокую рождаемость в стране, после того как там построили новейший перинатальный центр. В перспективе развитие онкоцентра. Он отметил, что украинские специалисты готовы делиться опытом посредством телемедицины. Не только материальное, но и духовное объединит две стороны. В 2014 году в Астраханской области пройдет большое культурное событие: астраханцы отметят 200-летие украинского писателя и художника Тараса Шевченко. Александр Жилкин и Василий Берташ подписали план праздничных мероприятий к юбилею. В областном центре также установят монумент культурному деятелю.  
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Мы будем отмечать, для нас Шевченко такой же величайший деятель. Он здесь был. Мы восстановим дом, где он жил долгое время, пока находился в Астрахани".
Хлебом-солью на настоящем украинском рушнике встречали гостей в школе №4. В этом году ей вернули изначальное с 62-го года название - имени Тараса Шевченко. Руководство школы планирует ввести факультативные занятия по украинскому языку, а также создать музей классика. Все - своими силами. Но школа требует благоустройства. Губернатор к праздничной дате обещал помочь.