Юрта в музее. Выставка "Кочевой быт калмыков" открылась в цейхгаузе Астраханского Кремля

Юрта в музее. Выставка "Кочевой быт калмыков" открылась в цейхгаузе Астраханского Кремля

06.03.2014 12:47
Поделиться в

Калмыки перекочевали в «Цейхгауз». Экспозиция "Кочевой быт" открылась на выставочной площадке Кремля. Привезли экспонаты специально из Калмыкии.

Кочевая цивилизация Великой степи. Древняя, загадочная и из-за непростых условий жизни  - прагматичная. Стоит только взглянуть на калмыцкую юрту, сохранившую в себе традиции кочевой жизни с 16 века. В Астраханском цейхгаузе под музейным освещением она смотрится необычно, но привлекает внимание каждого. Мощная конструкция без единого гвоздя. Однако собрать такое жилище музейные сотрудники смогли всего за 3 часа. В основе - складные стенки, опоры и купол, имеющий дымоход.

 - Николай Бесчастнов, заведующий сектором отдела по науке и экспозициям историко-архитектурного комплекса "Астраханский кремль":  «У этнографов есть такая версия о том, что юрта - это модель мира. То есть покрытие сверху это небосвод, который держится на опорных столбах, столбы на черепашках - версии есть разные».

Николай Бесчастнов для гостей музея - проводник в мир калмыцкой культуры. Он рассказывает: во внутреннем убранстве юрты - все со смыслом. Центральное место - очаг отводили гостю. Обязательны были в доме ритуальные предметы и молитвенный барабан. Из-за кочевой жизни к приумножению вещей и их разнообразию не стремились. Что не скажешь про декор. Посетители выставки отмечают: насколько искусно кочевой народ украшал свое жилище и одежду. Об этом свидетельствуют старинные фото, картины и калмыцкие народные костюмы.

 - Людмила Пронякина, посетитель выставки "Кочевой быт калмыков": «Меня, что больше всего интересует - декоративно-прикладное искусство. Здесь вышивка зек и золотое шитье. Выставка очень понравилась».

Увидеть и прикоснуться к культуре калмыцкого народа астраханцы могут все чаще. Выставка "Кочевой быт калмыков" стала уже второй, после экспозиции "Современного искусства", которую привезли в регион специально из Элисты.

 - Николай Бесчастнов,  заведующий сектором отдела по науке и экспозициям историко-архитектурного комплекса "Астраханский кремль": «Между Астраханским музеем заповедником и национальным музеем Республики Калмыкия поддерживаются хорошие, тесные связи. В феврале произошло открытие выставки. Сейчас она пользуется активным интересом у астраханцев и гостей города. Интересно посмотреть, как живут другие народы».

Со своей стороны астраханцы отправили в Калмыкию выставку Порохового погреба: древнерусское оружие, военное снаряжение. В Астраханском Кремле немало экспонатов, которые также готовы показать друзьям из соседней Республики.