За 10 лет в Астрахани в два раза снизился уровень безработицы

За 10 лет в Астрахани в два раза снизился уровень безработицы

27.08.2014 10:37
Поделиться в

В сентябре Каспийская столица примет высоких гостей. В Астрахани пройдет саммит глав Прикаспийских государств. К этому событию областной центр готовится с особой тщательностью. Сейчас продолжаются работы по ремонту центральных дорог, а ночью появилась красивая подсветка. За десятилетия город, по словам экспертов, преобразился до неузнаваемости.

Старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья. Астрахань. Сегодня город по достоинству именуется Каспийской столицей. По сведениям историков Астрахань образовалась примерно во второй половине XIII века и пережила разные эпохи своего становления.   В советские пятидесятые в городе был утвержден новый генеральный план развития. Открыты парки, площади, реконструирована набережная реки Волги. Только спустя десятилетия все эти объекты инфраструктуры вновь под прицелом строителей. То, что не делалось годами во времена застоя, сегодня возводится в короткие сроки. При этом, не теряя качества. Преображенная и современная в любое время суток Астрахань радует не только коренных жителей, но и многочисленных гостей.

 - Юлия Перевалова, астраханка: «На набережной очень красиво, мне нравятся для детей такие фигурки из зелени, и на набережной такие есть, дети радуются, играют. Вы часто прогуливаетесь там? Да, часто».

Нулевые называют временем надежд. Экономика наращивала обороты, значительно увеличились и темпы строительства. Мы обогнали даже Москву. Продолжалась реставрация исторических зданий центра города. Новую жизнь после многих лет использования в качестве автовокзала получил один из красивейших в Астрахани храм Святого Князя Владимира. Со временем были отреставрированы по всем канонам классики и астраханские учреждения культуры. Вместе с театром оперы и балета они считаются одними из лучших по всей стране. Сейчас объемы строительства в Астрахани по сравнению с началом тысячелетия увеличились в 11 раз. Более 430 млн. рублей направлено на благоустройство и ремонт дворовых территорий.

 - Елена Хвостова, ведущий инженер управления по капитальному строительству Администрации г. Астрахани: «Программа включает в себя и замену тротуарной плитки и бордюрного камня. Также мы занимаемся размещением паковочных зон в зависимости от расположения зеленых насаждений».

 - Зоя Канкина, астраханка: «Я 44 года здесь прожила и ни разу такого не делали. Здесь были ямы, выбоины, вода скапливалась. А сейчас прекрасно».

Преображается в областном центре и его дорожная инфраструктура. По оценке экспертов, почти все центральные улицы на сегодняшний день имеют ровное асфальтное полотно. Много лет эта проблема Астрахани практически не решалась. Сейчас к дорогам особое внимание. Появились и новые светодиодные светофоры, которые способствуют снижению количества ДТП.  

 - Шамиль Агамбетов, начальник отдела дорожного хозяйства организации дорожного движения управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации г. Астрахани: «Отличие старого лампового светофора от светодиодного в том, что, во-первых это энергосберегаемость, плюс лучшая восприимчивость, как водителями, так и пешеходами».

Кстати за десять лет, с появлением новых фирм и предприятий уровень безработицы в Астрахани снизился в два раза. Улучшилась и демографическая ситуация. В областном центре, исторически многонациональном, сохраняются добрые традиции уважения и толерантности. Лидерам и культурным идеологам разных народов открываются памятники, возведен мост "дружбы".  В сентябре пройдет саммит Прикаспийских государств. Астрахань встретит его в единстве, красивой и обновленной, подтверждая свой гордый статус столицы на Каспии.