За 30 и выше: погода испытывает "на прочность" астраханцев

За 30 и выше: погода испытывает "на прочность" астраханцев

11.07.2013 10:15
Поделиться в
В Астрахани начался так называемый сезон жары. Средняя дневная температура уже зафиксировалась на уровне 33-35 градусов. Такая погода продержится весь месяц и прибавит работы врачам.
Жарко как в печке - так принято говорить о погоде в Астрахани летом. В настоящей печи - температура под 200. Столько нужно, чтобы зарумянился хлеб. Самим же сотрудникам нужны комфортные условия. Вентиляция цехов, прохладительные напитки и открытая душевая в любое время.
 - Руслан Думанов, главные механик: "На многих предприятиях это лимитировано, расход воды большой, но мы пошли на то, чтобы людям создать условия труда, душ у нас открыт постоянно".
В пик сезона справляется с жарой каждый как может. Это тот редкий случай, когда рекомендации врачей выполняются чётко.
 - Роза Тетеритникова: "Я купаться не хожу, конечно, дома под душем. Кондиционер включаю, воду пью, как врачи советуют".
 - Марина Павлова: "Сейчас в тенёчке стоим, солнце сюда не подходит, а после обеда за дерево прячемся, зонтик ставим".
 - Павел Чаплыгин: "Работа такая, что придётся в любом случае в жару работать. На буровой кондиционеров нет".
Работать в поте лица запрещает трудовой кодекс. Санитарные правила диктуют свои температурные режимы для сотрудников офисов. Правило простое: чем жарче на улице - тем короче смена.
 - Евгений Одолевский, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Астраханской области: "Не больше 28*, не ниже 21*. Если температура выше хотя бы на полградуса, рабочий день должен сокращаться на час. Роспотребнадзор рекомендует работодателям ввести неполные рабочие смены, укороченный день, перенос рабочего дня на более раннее время".
Главный санитарный врач страны предложил в южных регионах изменить рабочий график. Перенести начало работы на ранее утро и ввести сиесту. Трудовой кодекс это разрешает. Примеров этому в Астрахани пока нет. Тем временем температура приближается к максимуму. Тепловых ударов врачи пока не зафиксировали, но количество вызовов скорой уже увеличилось.
 - Ирина Бережная, заведующая оперативным отделом: "Температура сказывается на больных  хронических, неврологических, страдающих сердечно-сосудистой патологией. ухудшается состояние этого населения".
Температурных рекордов прошлогодней давности метеорологи не прогнозируют, но пик сезона уже начался. Он продлится до первого августа. О своём здоровье и безопасности в это время придётся заботится самостоятельно.