За 50 суток - 50 городов: в Астрахани побывали участники международного автопробега "Наша Великая Победа"

За 50 суток - 50 городов: в Астрахани побывали участники международного автопробега "Наша Великая Победа"

10.04.2013 10:14
Поделиться в
В канун 9 мая они решили проехать по городам бывших союзных республик и отдать дань уважения героям войны. Ценный груз - книга памяти и копия знамени Победы. За шестнадцать суток путешествия они привыкли использовать багажники своих автомобилей в качестве обеденных столов. Интернациональный экипаж из двадцати трёх человек  задался целью проехать   по территориям   некоторых республик  бывшего Советского Союза.  Посвятив автопробег   Великой Победе. 
 - Кирилл Белов, участник автопробега "Наша Великая Победа":  "У меня дед до Берлина дошёл, и я считаю это моим долгом. Принимают хорошо, люди доброжелательные. Спим по-разному, в разных условиях, ну в основном всё хорошо".
За 50 суток - 50 городов. Стартовали участники автопробега в марте в Севастополе, проехав Украину и Абхазию, добрались до России. Финишировать планируют 9 мая в Москве и принять участие в главном параде страны.
Они говорят - автопробег-2013 -  пробный шаг перед грядущим семидесятилетним юбилеем Победы. Через два года и участников будет больше и маршрут длиннее. Но даже то, что есть сейчас - встречи с ветеранами войны и молодёжью, возложение венков к монументам славы, это признают и жители городов - святое. Как свята и самая большая в мире копия знамени Победы, возможность дотронуться до которой участники автопробега дают каждому желающему.   
 - Виктор Аристов, ветеран труда: "Это важно для памяти, для объединения, для того, чтобы поняла это молодёжь, чтобы молодёжь это всё освоила".
Мы должны помнить о наших дедах и отцах, иначе никто не вспомнит потом о нас  - заявил губернатор Александр Жилкин на встрече с участниками автопробега. Победу ковали вместе, соответственно вопрос об объединении народов в канун её семидесятилетия, как никогда актуален. Идея автопробега, об этом не стесняются говорить и его участники, как рекламная акция евразийского союза через преломление памяти о Великой отечественной 
 - Виктор Сиденко, крымский казак, участник автопробега "Наша Великая Победа":  "Делать всё возможное, чтобы объединить наши народы вокруг идеи, мы с Украины несём, которая сторониться того, чтобы войти в таможенный союз и, скажем, Евразийское пространство, которое им неоднократно предлагали. Мы отличаемся точками взгляда с нашим президентом и заявляем, что мы - народ - мы хотим быть в этом пространстве".
Книга Памяти, которую участники автопробега везут с собой, они затем намерены передать в Центральный музей Великой Отечественной. Это своеобразная петиция глав субъектов о возможности объединения. На её страницах расписался и губернатор Александр Жилкин.