За честный киловатт! В борьбе с энерговорами теперь применяют новейшие технологии

За честный киловатт! В борьбе с энерговорами теперь применяют новейшие технологии

01.08.2013 10:36
Поделиться в
Новейшие технические и инженерные решения взяли на вооружение астраханские энергетики в борьбе с похитителями электроэнергии. Теперь их не спасают даже популярные неодимовые магниты. Оказывается факт его использования можно легко зафиксировать. В рамках операции «За честный киловатт» специалисты Астраханьэнерго провели проверку приборов учета в одном из сельских районов, где наблюдается систематическое хищение электроэнергии.
Это - новый метод борьбы с хищениями электроэнергии, который применяется в МРСК Юга с марта текущего года. Астраханские энергетики грамотно противостоят изобретательности народных умельцев  по торможению или полной остановке диска счетчика неодимовыми магнитами. Благодаря использованию современных технологий борьба с расхитителями становится гораздо эффективней, и это подтверждается цифрами. Так, за первое полугодие 2013 года в бюджет энергокомпании в Астраханской области  возвращено более 8,5 млн руб. Но далеко не все жители региона готовы признать вину, даже если все факты налицо. Нарушения выявляются практически ежедневно в ходе регулярных рейдов энергетиков, которые проходят в рамках социальной акции «За честный киловатт» по инициативе ОАО «МРСК Юга» во всех регионах ответственности Компании.
Всего с начала года  общая сумма ущерба энергокомпании от незаконного потребления электроэнергии составляет более 26 млн рублей. Наибольшее количество - 365 актов о нарушениях на общую сумму более  20 млн. руб. -  составлено в отношении физических лиц. Но к сожалению не гнушаются  «энерговоровством» и многие предприятия. На днях в присутствии нашей съемочной группы  энергетики МРСК Юга выявили факт крупного хищения энергии юридическим лицом. При помощи неодимового магнита хозяева двух торговых точек в селе Буруны Наримановского района пытались занизить свое энергопотребление. В борьбе с расхитителями мы должны помнить, что предупредить или вовремя предотвратить энерговоровство – личный гражданский долг каждого потребителя. Ведь незаконное потребление электроэнергии затрагивает интересы добросовестных потребителей: несанкционированные подключения к сети могут вызвать технологические нарушения, скачки напряжения в сети и короткие замыкания. 
О фактах хищений электроэнергии жители Астраханского региона и города Астрахани могут сообщить по телефону Астраханского подразделения МРСК Юга (8512) 79-29-83, или направить обращение к оператору «горячей линии» ОАО «МРСК Юга» по номеру 8-800-100-70-60 (звонок бесплатный).