За оставление места ДТП - до 15 суток ареста

За оставление места ДТП - до 15 суток ареста

08.08.2013 14:13
Поделиться в
С сентября в России ужесточается ответственность для тех, кто скрылся с места дорожного происшествия. Мера принята не случайно: только в нашем регионе число скрытых ДТП в этом году выросло в два раза. И речь идет не только о наездах на пешеходов и столкновениях машин.
Ориентировки дежурная часть дорожной полиции зачитывает каждый день. Число так называемых скрытых ДТП в регионе растет с каждым годом. Полицейские условно делят их на три группы: это, когда травмы люди получают в общественном транспорте, к примеру, во время резкой остановки маршрутки, наезды на пешеходов и столкновения машин. Все они объединены одним признаком - водители и пешеходы не сообщают о таких происшествиях  в ГИБДД. 
 - Максим Беседин, старший инспектор по розыску ОБДПС - 1 УГИБДД Астраханской области: "На сегодняшний момент этот показатель вырос в два раза по сравнению с прошлым годом. Но при это раскрываемость на прежнем уровне - это около 80%".
Зачастую водители пытаются скрыть такие ДТП, полюбовно договорившись с пострадавшим. Пешеходы, как правило, бывают не против. Говорят, есть даже своеобразная такса - за легкий ушиб от 1 тыс. рублей, за перелом до 50 тыс. Не учитывает водитель одного: после обращения потерпевшего в больницу о его травме тут же становиться известно правоохранительным органам, и он автоматически становиться преступником. Всё это фиксируется в медицинских документах, и дальше становится понятно, что человек получил травму при ДТП. 
Вячеслав в ДПС служит всего год, но подобных случаев насмотрелся. Говорит, найти виновника скрытого ДТП не просто, но, благо, сегодня в областном центре много камер наблюдения, а от потерпевшего требуется одно - запомнить как можно больше примет скрывающейся машины. Водителям полицейские не советуют покидать место ДТП, каким бы незначительным оно не казалось. Даже если пешеход сбежал после аварии, необходимо вызвать ГИБДД. В противном случае можно лишиться прав и даже попасть под арест на 10 суток. А вскоре наказание будет ужесточено. 
 - Максим Беседин, старший инспектор по розыску ОБДПС - 1 УГИБДД Астраханской области: "Сейчас, с 1 сентября меняется законодательство, и за оставление места ДТП будет арест до 15 суток, либо лишения права управления".
Стоит отметить, что законодатели подняли так называемую нижнюю планку статьи. То есть теперь за скрытое ДТП - минимум 10 суток ареста.