За популяцией астраханских пернатых хищников теперь будут присматривать

За популяцией астраханских пернатых хищников теперь будут присматривать

18.06.2013 17:30
Поделиться в
Степняков и курганников пометят красным и бело-голубым. В эти дни в Калмыкии и Астрахани работает экспедиция орнитологов российской сети изучения пернатых хищников. В поле зрения ученных - степной и курганный орлы. Число этих пернатых за последние годы постоянно сокращается. Кольцевание птенцов позволит орнитологам получить полную картину о популяции этих птиц.
В поисках гнезд "степняков" орнитологи из Новгорода уже второй час. Старенькому "уазику" не нравится сорокаградусная жара, нам - сильный ветер. Орлы в такую погоду на гнездах не сидят, так что увидеть их вряд ли получиться. Хотя с другой стороны, можно будет спокойно поработать с птенцами. 
Вот и первое гнездо. Его издалека не только видно, но и слышно. Это звенит проволока. Степняки и курганники приспособились использовать для строительства жилища далеко не природный материал. 
Первая попытка окольцевать пернатого терпит неудачу. Слишком тонкая лапка. Птенец получает обидную кличку - рахитик. Процедуру повторяют заново. Наконец обе птицы окольцованы. 
Этот красавец самый старший в гнезде. По словам ученых ему примерно 45 дней. Через три недели он встанет на крыло. А благодаря установленным кольцам, орнитологи смогут отследить пути его миграции и зимовки. 
Но до этого ещё нужно дожить. Сотни таких малышей в калмыцкой степи буквально втаптываются в землю стадами коров и овец. Нередко гнезда разоряют сами пастухи, от нечего делать. Взрослые птицы гибнут на ЛЭП. Сегодня степной орел и курганник находятся на грани исчезновения. 
 - Игорь Карякин, представитель российской сети изучения пернатых хищников г. Нижний Новгород: "В 70-ых годах было порядка 5 тысяч степных орлов и курганников здесь в Калмыкии и от 5 до 10 тысяч по всей стране. Сегодня в Калмыкии их количество сократилось до 1,5 тысяч пар".
 - Алесей Иванов, водитель экспедиции: "Хочется, чтобы внимательнее относились фермеры и пастухи к таким гнездовьям. Иначе эти виды исчезнут совсем, здесь уже их выбили практически".
В Калмыкии ситуация с орлами самая критическая. Местным птенцам надевают красные кольца. В Астрахани орлят пометят бело-голубым. Такие метки видно издалека и мониторингу помогут тысячи фотографов любителей в России и за рубежом. Имея полную картину, экологи смогут более эффективно защищать эти виды орлов.