За последние несколько лет в сфере торговли Астраханского региона сделан значительный рывок

За последние несколько лет в сфере торговли Астраханского региона сделан значительный рывок

21.08.2014 17:50
Поделиться в

Похоже, осталось ждать не так уж и долго до того   момента, когда в Астраханской области можно будет считать торговлю полностью цивилизованной. В прошлом остаются торговля с пола, грязь и неухоженность рынков. По крайней мере, за последние несколько лет в сфере торговли нашего региона сделан значительный рывок.

Увеличение количества торговых площадей, появление в регионе новых компаний, разнообразных товаров и услуг. За последние 9 лет товарооборот в регионе вырос в 4,5 раза, а финансовый оборот организаций увеличился на 15 млрд. рублей. Впрочем, о динамичном развитии отрасли говорят не просто цифры. Растет количество торговых площадей, хотя еще вчера их недостаток сдерживал развитие торговли. За 9 лет в эксплуатацию ввели больше 800 подобных объектов. Крупные современные торгово-развлекательные центры уже стали неотъемлемой частью жизни астраханцев. Вместе с ними в регион пришли и сотни сетевиков. Но крупные супер- и гипермаркеты не вытеснили магазины возле дома. Они также видоизменились. И сейчас в шаговой доступности - большой ассортимент товаров по доступным ценам и в комфортных условиях.

 - Рустам Садыков, региональный директор эксплуатации сбытовой сети ООО "Тамерлан": «Благоприятная среда, направленность социальная, на менее защищенные слои населения. Ищем удобные места для покупателей: вот  магазин у дома».

Несмотря на развитие сетевиков, не ушли в прошлое традиционные небольшие рынки в разных районах. Но если раньше торговля здесь велась стихийно, зачастую вместо витрины служил деревянный ящик, а за качество продукта вообще никто не ручался, то теперь работать так не получится. Один из ярких примеров нового рынка - торговый комплекс в микрорайоне Бабаевского. Современные строения возвели на месте былого базарчика на площади в 1100 кв м. Два блока - для продовольствия и промтоваров, сделаны из, так называемых, сэндвич-панелей. Чтобы летом здесь держалась прохлада сплит-систем, зимой - отопление. При рынке действует лаборатория для контроля качества товаров. 

 - Эвелина Ведерникова, руководитель торгового комплекса в микрорайоне "Бабаевский": «Мы готовы предоставлять современные площади с оборудованием современным для предпринимателей, для покупателей, чтобы были лучше условия, мы готовы видеть всех и наших производителей Астраханских».

А торговых точек местных производителей здесь уже немало. Тем более, что руководство комплекса предоставляет им арендную скидку. Меняют облик и старейшие Астраханские рынки, которые по праву можно назвать брендами. Татар-Базар всегда славился ассортиментом и качеством продуктов местных аграриев. После реконструкции рынок стал еще и более комфортным местом торговли.

 - Шамиль Дулаев, заместитель генерального директора рынка "Татар-Базар": «Раньше на прилавках торговали, и мясом, и рыбой. Сейчас мы полностью заменили все прилавки на современные витрины. Все витрины охлаждаются. В жаркое время у нас дополнительно есть лед завод, и мы подсыпаем еще в витрины».

После введения Российских санкций, для местных производителей на рынке наступает звездный час. Ориентируясь на качество, можно без опасений увеличивать объемы выпуска продукции. К этому готовы на многих Астраханских предприятиях, в их числе в компании "Астсырпром". Предприятие выпускает 12 видов сыров по строгой советской рецептуре, используя только качественное Российское сырье.  В месяц объемы производства достигают 25-ти тонн сыра.

 - Сергей Капитонов, директор ООО ПКФ "Астсырпром": «Так же и сливочное масло, мы сегодня 40 тонн выпускаем, если федеральные сети и местные захотят больше, то мы готовы. Вы видели наши цеха новые, которые мы запустили в 2013-м, оборудование тоже позволяет».

Поддержка местных товаропроизводителей сегодня является одним из приоритетных направлений в развитии отрасли. Но нельзя сказать, что местные товары будут вне конкуренции: межрегиональное и приграничное торговое сотрудничество никто не отменял. В целом, в текущем году темпы роста розничного товарооборота достигнут 110%. А в эксплуатацию введут еще 155 предприятий торговли за счет привлечения инвестиций.