За последний год в Астраханской области резко возросло количество аварий с участием мототехники

За последний год в Астраханской области резко возросло количество аварий с участием мототехники

26.08.2014 12:13
Поделиться в

Ездят без шлема, нарушают правила и устраивают ночные гонки. За последний год количество аварий с участием двухколесных ТС выросло в полтора раза. Чтобы нормализовать сложившуюся ситуацию сотрудники ДПС проводят рейды по нерадивым мотолюбителям.

Что только не говорили в тот вечер мотолюбители, лишь бы избежать составления протокола. Патрульные останавливали любителей прокатиться с ветерком не только для проверки документов, но и для профилактических бесед. Все чаще, с наступлением темноты, Астраханские улицы превращаются в гоночные трассы для сотен мотоциклистов. Ветер в волосах и высокая скорость - романтика, которая в любой момент может закончиться трагедией.

 - Виктория Матафанова, инспектор по пропаганде управления ГИБДД и УВД по Астраханской области: «В адрес УВД ГИБДД АО поступает большое количество обращений граждан по фактам не выполнения ПДД водителями мототехники. Вождение без шлема, превышение установленного скоростного режима, управление без документов, без водительского удостоверения либо нет документов на транспортное средство».

Движение байкеров в нашей области набирает популярность, тем более купить байк - не так сложно. Из-за этого на дорогах появились нарушители порядка, которые к настоящим байкерам не имеют никакого отношения. Как говорят оперативники - за последний год количество ДТП с участием мототехники увеличилось в полтора раза. А штрафы, предусмотренные законодательством, за нарушение правил дорожного движения мотоциклистами в данный момент - минимальные. Тем более преследовать водителя мотоцикла, у которого нет шлема - сотрудникам ГАИ - запрещено. Из-за таких нарушителей, в области страдает репутация всего байк движения.

 - Илья, байкер: «Не каждого человека, кто сел на байк можно назвать мотоциклистом или байкером, может это веяние моды - купить мотоцикл, попонтоваться немножечко, конечно негативно формирует негативное мнение о нас, неприятно, конечно неприятно».

 - Сергей Кудрявцев, президент мотоклуба "Стальные стрелы": «Хулиганы. Одно дело он подъехал на светофоре, резину пожег и ПДД он не нарушил, а другой по встречке едет, когда он спать не дает когда там больные, грудные дети спят».

По результатам рейда, штрафы были выписаны 10 водителям. Из них 6 человек оказались без водительского удостоверения, а за двумя и вовсе велась погоня. 3 мотоцикла отправились на штрафстоянку. Совсем скоро, в Астрахани, для байкеров и тех, кто себя таковыми считает, появится специальная площадка, где все любители быстрой езды смогут показать и отточить свое мастерство, не создавая сложные и опасные ситуации на дорогах.