За взятки – на скамью подсудимых

За взятки – на скамью подсудимых

19.01.2016 14:11
Поделиться в
На первом же  заседании суда прокурор предъявил Лукьяненко обвинение в  получении  взятки в особо крупном размере.

И если на первом заседании свидетельские показания были несколько размыты, то на втором, 15 января,  руководители социальных учреждений региона  начали давать  показания внятно и чётко. Одна из них фактически сообщила о регулярности сбора денег и пояснила для кого.  С её слов за год она сдала 140 тысяч рублей.

"Мне объяснили, что так делается регулярно, что буду сдавать по 20 тысяч рублей в течение года по определённым дням - на 8 марта, День соцработника, день рождения Лукьяненко, День дошкольного работника и Новый год".

Свои показания на следствии о сдаче денег  по 20 тысяч рублей подтвердила и директор другого социального учреждения.

«Сдавала по 20 тысяч рублей  на 8 марта, День соцработника и день рождения Лукьяненко. Не уточняла, для кого именно предназначались деньги»

Одна из свидетельниц заявила, что из-за оказанного на неё давления в ходе следствия она показала, что деньги предназначались Лукьяненко. На самом деле она сдавала их на подарки коллективу.  Девятого февраля суд допросит главного свидетеля обвинения Ольгу Сорокину. На кадрах оперативной съёмки она передаёт экс-министру 260 тысяч рублей.

По мнению судьи Лилии Бивеевой, допрос главного свидетеля может занять много времени. Возможно даже не одно заседание. Если вина Лукьяненко будет доказана, ей грозит лишение свободы сроком до 15 лет. Напомним, что ранее за аналогичное преступления был осуждён на 9 лет тюрьмы экс - мэр Астрахани Столяров. На днях его защита подала кассационную жалобу на смягчение приговора. Однако  областным  судом она была отклонена.