Задержки с выдачей детского питания в Астрахани достигли нескольких месяцев

Задержки с выдачей детского питания в Астрахани достигли нескольких месяцев

09.09.2015 12:10
Поделиться в

Восьмимесячная Маргарита проблемы своих родителей как никто ощущает на себе. Малышка недополучает должного питания, притом, что воспитывается в благополучной семье. Екатерина и Давид Симаховы, рассказывают о сложностях с получением льготных детских каш и смесей. С начала июня молодые родители обивали пороги аптек, и только в августе получили питание за два месяца.

«Меняется все постоянно, уже ни веры, ни надежды нет, ни у кого. Каждый день в аптеку приходили и постоянно говорили, приходите завтра, вот так две недели просидели и только получили после 10 августа», - жалуются родители Давид и Екатерина Симаховы.

Людмила Колесникова в отличие от многих других семей призывает отстаивать свои права. Девушка уже неоднократно обращалась в Министерство здравоохранения Астраханской области. Но проблема не решилась, за последний летний месяц питания также нет.

«За август - питание отсутствует. И на все вопросы в сети аптек «ШАХ» один ответ: «До конца сентября питания не будет. Обращайтесь по всем вопросам в Минздрав», - говорит Людмила Колесникова.

Мы решили проверить жалобы людей и обратились с аналогичным вопросом в аптеки.

- А можно узнать - за август, когда можно получить питание?

 - Сегодня нельзя, после 10, позвоните завтра.

Та же информация, только в объявлении, на дверях одной из городских детских поликлиник. Сегодня получить льготное питание для детей пока нельзя. Как и Людмила за ответом на этот вопрос мы обратились в региональное министерство здравоохранения. Комментировать ситуацию в региональном ведомстве отказались. Зато в областной прокуратуре дали достаточно полный ответ.

«Проверкой установлено, что, к сожалению, бюджетом Астраханской области не были запланированы денежные средства. Вместо 163 млн рублей предусмотренных минздравом рассчитанные в соответствии с потребностями, было запланировано только 123 млн. Впоследствии эти цифры корректировались, однако все равно их не хватило, чтобы удовлетворить потребности этой категории лиц», - комментирует старший помощник прокурора Астраханской области Татьяна Кравцова.

Вместе с Симаховыми и Колесниковыми на такую помощь от государства сегодня рассчитывают порядка 15 тысяч астраханцев. По факту нарушения их прав в региональное правительство было направлено соответствующее представление от областной прокуратуры. Оно должно быть рассмотрено в течение ближайших дней.