Закон о продаже алкоголя не действует

Закон о продаже алкоголя не действует

19.10.2015 17:51
Поделиться в

   Очередное заседание народные депутаты начали с просмотра видеоролика. Его сняли активисты одной из молодёжных организаций. На кадрах - контрольная покупка алкоголя в одном из магазинов. На часах - далеко за полночь, покупатель - несовершеннолетний. Но для продавца известной в Астрахани торговой сети - это не проблема.

   «Год назад мы поднимали тему отзывов лицензии. Говорили о том, что это  единственная эффективная мера с нарушителями, но ничего не произошло и ни одной лицензии так и не было отозвано»,- говорит представитель молодёжной организации Роман Ядыкин.

   Это и не удивительно. Схема попросту не работает. Только за девять месяцев текущего года полицией составлено более 500 протоколов о нарушении продажи алкогольной продукции. Дальше все документы должны поступить в территориальный орган Росалкогольрегулирование. Но туда доходят лишь единицы. И даже по этим делам нет положительного решения.

   «Полиция направила два протокола в Ростов, но там их рассматривать не стали, отправили в Москву. Москва тоже рассматривать не стала, так как протоколы были составлены во временные промежутки, не подпадающие под федеральное время, с 22 до 23 и с 08 до 10. Очень сомнительный отказ»,- рассказывает председатель комитета Думы Астраханской области по госполитике,  законности и правопорядку Александр Башкин.

   Сомнительное происхождение и у продукции, которую вне закона продают после десяти вечера. Как правило - это явный контрафакт. Видимо, продавцы решают - нарушать, так по крупному.

     «Мне нянечка моя рассказывала: « Мы свадьбу отмечали. На Солянку пошли, купили водку «Финляндия» по 100 рублей и «Хеннеси» за 250. Я говорю, ты же понимаешь, что такого не может быть? А она мне, так они же с акцизной маркой»,- объясняет депутат Думы Астраханской области Михаил Дербасов.

    Отсканировать акцизную марку и сверить её с базой данных -  такую задачу будет выполнять новая система. Но её введут лишь в следующем году. Пока же члены совета приняли решение рассмотреть данные вопросы на профильном комитете. А действия полиции   проверит прокуратура.