Заложники стихии: ураганный ветер лишил астраханцев имущества и крыши над головой

Заложники стихии: ураганный ветер лишил астраханцев имущества и крыши над головой

25.03.2013 17:52
Поделиться в
Тем временем, в Астрахани ликвидируют последствия сильного ветра. В минувшие выходные его сила достигала 28 м/с. В результате десятки упавших деревьев, оборванные электрические провода, отсутствие воды и электричества в домах горожан. В особом режиме работают бригады энергетиков. Всего за выходные в центральную диспетчерскую службу города поступило почти две тысячи обращений. Среди самые частые - по обрыву линий электропередачи. Больше всего пострадал частный сектор. За два дня энергетики приняли около сотни заявок по обрыву электропроводов. Больше всех пострадали жильцы дома № 20 по улице Кирова. Вмиг лишились крыши.
 Имущество Ольги Васильковой пришло в негодность. Квартира - словно после наводнения. Таковы последствия  шквалистого ветра, который вот уже вторую субботу не дает покоя жителям города. Второго урагана крыша в доме по улице Кирова 20, не выдержала.  
 - Ольга Василькова, жительница дома № 20 по ул. Кирова: "Рухнули эти потолки - тут, там, в той комнате и самое главное, что с них ни капельками, ни ручейками, с них прямо потоком текла вода. За какие-то минут 15-20 воды набралось до половины голени, ходить было нельзя, она горячая была".
Жильцы дома в один миг стали заложниками стихии.  Ушаты горячей воды затопили едва ли не половину квартир в доме. 
Из-за сильного ветра треть крыши в доме снесло. Какую-то часть отбросило, но основной груз покрытий упал на чердак. Удар был такой силы, что трубу отопительной системы разорвало. Именно отсюда потоки горячей воды хлынули в дом. Перекрытия кровли тут не меняли с послевоенных лет. Впрочем, управляют домом сами собственники квартир. Но кто же думал, что будет такой сильный ветер? 
 - Владимир Усов, председатель совета дома № 20 по ул. Кирова: "Есть понятие форс-мажор, это действие непреодолимой силы, и делать в данный момент человек не научился, находясь под властью полностью природы".
Восстанавливать свои квартиры жильцы будут сами. По оценкам комиссии на восстановление кровли уйдёт около полмиллиона рублей. В администрации Кировского района пообещали - один на один из бедой не оставят, но выводы надо делать всем жильцам, кто самостоятельно управляет своими домами.
 - Иван Субботин, глава администрации Кировского района г. Астрахани: "Это время. Наши дома не становятся новее, поэтому бремя содержания дома, это как раз та ситуация, показывает и говорит о том, что необходимо, чтобы специалисты управляли домами, обследовали ежегодно".
Ремонт крыши начнется со дня на день. Об этом нам сказали члены комиссии.  Позже жильцы с опасениям слушают прогнозы погоды. Еще одного ветра могут не выдержать их также старые балконы.