Замороженные зимой оттаяли к лету: нормативы на общедомовые нужды снова вступили в силу

Замороженные зимой оттаяли к лету: нормативы на общедомовые нужды снова вступили в силу

11.06.2013 10:34
Поделиться в
Замороженные зимой нормативы ОДН оттаяли летом. С 1 июня вновь начали действовать нормативы на общедомовые нужды по холодной и горячей воде для многоквартирных домов, где нет общедомовых счетчиков. Уже в июле жильцы получат вновь квитанции после перерыва. Нормативы будут меньше в разы, отмечают в профильном ведомстве.
В Астраханской области, как и по всей России тарифы на коммунальные услуги с 1 июля возрастут.  И с того же времени жители многоквартирных домов будут получать квитанции на оплату общедомовых нужд. Подсластить пилюлю должен изменивший порядок начисления за ОДН и нормативы его потребления. В частности, с людей не будут брать плату за общее водоотведение. 
Такие новости уполномоченная одной из астраханских девятиэтажек воспринимает крайне сдержанно. В памяти еще живы цифры прошлогодних квитанций. Особенно расход на воду. По словам Нины Городовенко, в опрессовку, которая бывает раз в году в их восьмидесятиодноквартирном доме тратиться  около  100 кубометров воды. А судя по той  квитанции, в этой  многоэтажке ежемесячно  льет будто из Ниагарского водопада, горько шутит уполномоченная. 
 - Нина Городовенко,  уполномоченный дома по улице Власова, 4: "Расходы были завышены, это незаконно. Мы отказались, пока нам не представят какой расчет".
Сейчас же установлены нормативы, основанные на более адекватных расчетах. По прежнему, исходя от одного кв.м.  Но  будут значительно ниже прежних. Об этом говорят в минЖКХ региона. На встрече с поставщиками ресурсов заместитель министра говорила о неизбежности оплаты ОДН для населения и, цитирую: о корректных расчетах, которые должны предоставлять продавцы услуг.
 - Светлана Архарова, заместитель министра ЖКХ по Астраханской области: "Население должно понять, что в любом случае они будут платить. Но изменились расчеты, общедомовые нужды стали ниже. Если в среднем раньше по 400-600 платили за 2-хкомнатную квартиру за 3-х человек, то здесь будет выходить от 40-50 рублей, не более".
Обсуждение вступивших в силу изменений нашумевшего 354-го федерального постановления пошло за закрытыми дверями. Поставщики ресурсов свою оценку изменениям не дают:  закон есть закон.
 - Вячеслав Темников,  директор филиала Лукойл ТТК в г.Астрахани: "По сравнению с теми нормативами, которые были приняты в сентябре прошлого года, эти значительно меньше. Мы рассчитали за квартиру в 60 кв.м, будут платить порядка 10 рублей. Я не могу сказать: согласен я с ними или нет, я работаю в рамках правового поля".
А вот действие нормативов на электроэнергию пока не возобновлено. Вступившие изменения коснутся горячей и холодной воды для тех жителей многоэтажек, где нет общедомовых приборов учета. Новые квитанции уполномоченные ждут с опаской и в случае необходимости готовы вновь отстаивать свои права.
 - Нина Городовенко,  уполномоченный дома по улице Власова, 4: "Я не знаю, что говорить, еще не видела  квитанции".