Запасаемся репеллентами. Медики уже во второй половине апреля ждут активности от комаров и клещей

Запасаемся репеллентами. Медики уже во второй половине апреля ждут активности от комаров и клещей

07.04.2014 14:29
Поделиться в

Сегодня - Всемирный день здоровья. Каждый год эта дата посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. Тема 2014 года - трансмиссивные болезни - то есть те инфекционные заболевания, которые передаются человеку через укусы клещей и комаров.

«Маленький укус - источник большой опасности». Тема Всемирного Дня здоровья особенно актуальна в нашей области - подтверждают астраханские медики - ведь ее издавна принято считать южными воротами инфекций. А трансмиссивные, как называют инфекционные болезни, которые передаются через укусы комарами и клещами, с весны до осени преобладают в регионе.

 - Наталья Никешина, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области: «Наша Астраханская область является эндемичной по клещевым и комариным лихорадкам. Ежегодно на территории области регистрируется более 200 случаев лихорадки - это крымская геморрагическая, Западного Нила, Астраханская рикетсиозная, лихорадка КУ».

«Летний грипп» - так называют эту болезнь, когда лихорадка протекает легко - с небольшим повышением температуры и головной болью. Но так бывает не всегда - осложнения могут быть непредсказуемыми.

 - Татьяна Аршба, заместитель главного врача областной инфекционной клинической больницы по лечебной работе: «Само слово геморрагическое - означает тяжелое кровотечение, лихорадка Западного Нила - может быть поражение ЦНС, менингиты, энцефалиты. И наиболее подвержены лица пожилого возраста. Они чаще всего на даче, на природе, к тому же - возраст и хронические заболевания».

По словам сотрудников Роспотребнадзора, еще какое-то время мы в безопасности. "Кусать", передавая вирус, комары и клещи начнут во второй половине апреля - именно тогда и начинаются первые обращения к медикам. Но уже сегодня врачи начинают проводить профилактические беседы.

 - Габит Куандыков, главный врач областного центра медицинской профилактики: «В этом году популярной темой стала малярия - ведь в 2011-2012 году около 700 тысяч человек в мире умерло от этого заболевания. Во всех ЛПУ мы будем проводить круглые столы по этой теме, публикации ей посвящать».

Серию консультаций для врачей поликлиник по ранней диагностике лихорадки специалисты областной инфекционной больницы дадут на областной конференции в середине апреля. К тому же они уверяют - в стационаре уже готовы и к приему первых пациентов - есть коечный фонд и противовирусные препараты. Однако - добавляют медики - и астраханцы должны позаботиться о своей безопасности - это репелленты и закрытая одежда на даче или природе.