Заслуженыые награды и праздничное шествие: в Астрахани отметили 83-летие ВДВ

Заслуженыые награды и праздничное шествие: в Астрахани отметили 83-летие ВДВ

02.08.2013 18:49
Поделиться в
В России отметили День Воздушно - Десантных войск. В Астрахани торжества стартовали в Братском саду. А после десантники колонной прошли от улицы Советской до Софьи Перовской. К счастью, праздничный марш обошелся без происшествий.
Полицейский вертолет вызывает совсем не тревогу - напротив - толпа ликует. Несколько сотен бойцов - ветераны и молодежь - собрались сегодня в самом сердце Астрахани, в Братском саду. Традиционно, к десяти. 
 - Никита Петров, десантник: "Очень великий праздник, пришли всей семьёй".
 - Сергей Ядрин, десантник: "Это праздник - веселый, радостный".
Звучит команда «Знамя внести!» - и праздник можно считать открытым. Сегодня десантники принимают поздравления, слова благодарности. 
Памятные грамоты, медали и именные часы - это заслуженные награды от первых лиц области и города. Настоящий спортпраздник подготовили юные астраханцы. Они еще и сами не встали на крыло, но уже тянутся к небу. К небу цвета берета.
 - Владимир Творогов, тренер спортивного клуба "Десантное братство": "Они только еще учатся, но в будущем тоже будут десантниками, гвардейцами, которые не опозорят нашу Россию".
На лицах улыбки и легкая грусть. Голубые береты не только празднуют, но еще и вспоминают. После торжественной части колонна направилась на Старое кладбище Астрахани - там они отдали дань памяти погибшем в Афганистане землякам. Затем - молебен в храме Александра Невского. 
 - Сергей Голов, председатель координационного совета общественных организаций г. Астрахани: "Уже традицией стало собираться в храме Александра Невского, потому что он построен в честь погибших десантников, казаков в Афганистане, Чечне. Пока мы едины - мы непобедимы".
Тогда, в 1930-ом, никто из теоретиков и практиков военного дела не мог даже представить, что ВДВ станет не просто новым родом войск, а школой жизни, нераздельным братством. Астраханские десантники были и на фронтах Великой Отечественной, в Афгане и в Чечне. Бились до последнего, и потому абсолютно заслуженно сегодня там и тут звучит - «Слава ВДВ!».